Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous groupe de A4

Posté par
freddou06
14-05-09 à 18:07

Salut j'ai cette question sur les sous groupe ou on me demande de trouver tous les sous groupe de A4 (A4 designe le groupe des permutations paires de S4)

j'ai commencer par donner l'ensemble A4 :

A4 = {Id4 , (2,4,3) , (2,3,4) , (1,2,3) , (1,3,2) , (1,2,4) , (1,4,2) , (1,3,4) , (1,4,3) , (1,2)(3,4) , (1,3)(2,4) , (1,4)(2,3)}

ord(A4) = 12 donc d'apres le theoreme de Lagrange si G est un  sous groupe de A4, G est d'ordre soit 1 ,soit 2, 3, 4, 6 ou 12 car l'ordre G doit diviser l'ordre de A4.

donc je classe les sous groupe par ordre...
sous groupe d'ordre 1 : {id4}
         //         2 : {id4 , (1,2)(3,4)}, {id4 , (1,3)(2,4)} , {id4, (1,4)(2,3)}
         //         3 : {id4 , (1,2,3) , (2,1,3)} , {id4 , (1,2,4) , (2,1,4)} , {id4 , (1,3,4)  (3,1,4)} , {id4 , (2,3,4) , (3,2,4)} (j'ai utiliser le fait que les groupe d'ordre 3 sont cyclique..)
         //         4 : {id4 , (1,2)(3,4) , (1,3)(2,4) , (1,4)(2,3)} (il n'y a qu'une seule possibilité car un groupe d'ordre 4 doit etre composé d'element d'ordre soit 1,2,ou4 et dans A4 , il ny a que 4 element correspondant a ce critere et apres verif c'est bien un groupe.}
         //         6 : Ici je bloque je ne vois pas tro comment je peux faire pour enumerer les sous groupe d'ordre 6..
         //         12 : A4 lui même.

Pour l'ordre 6 est ce que quelqu'un peut me donner un petit coup de pouce ^^ merci d'avance.

Posté par
carpediem
Sous-groupe de A4 14-05-09 à 19:51

salut

6=2*3

on peut peut-être essayer les groupes engendrés par un élément d'ordre 2 et un élément d'ordre 3... et voir si c'est possible...

Posté par
freddou06
re : Sous groupe de A4 14-05-09 à 20:22

oki le seul moyen est de tester toutes les possibilités alors

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous groupe de A4 15-05-09 à 14:35

Bonjour

A_4 n'a pas de sous-groupe d'ordre 6. C'est l'exemple typique d'un diviseur de l'ordre pour lequel il n'y a pas de sous groupe. Pour voir, un sous-groupe d'ordre 6 ne peut pas être cyclique, puisque pas d'élément d'ordre 6. la seule autre possibilité, est un sous-groupe isomorphe à S_3. On choisit un élément d'ordre 3, et on vérifie assez rapidement que dès qu'on met un élément d'ordre 2, (une double transposition) on récupère un élément d'ordre 3 qui n'est pas le carré du premier!

Tu avais la liste complète!

Posté par
carpediem
re : Sous groupe de A4 15-05-09 à 19:28

salut camélia

c'est exactement ce quoi-t-est ce que je voulais que freddou06 découvre par lui-même : dès qu'on rajoute un élément d'ordre 2 à un ss-groupe d'ordre 3 ça explose...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous groupe de A4 16-05-09 à 14:43

Salut carpediem, j'ai trouvé qu'il était bon d'écrire une fois de plus pour tous les lecteurs de l'île que c'est un exemple remarquable et bon à savoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !