Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sous-groupe de PGL(n,k)

Posté par
Charly88
03-07-09 à 15:40

Bonjour à tous.
Soit k un corps et PGL(n,k) le quotient de GL(n,k) par son centre. De même que PSL(n,k).
Je voudrais savoir pourquoi PSL(n,k) est isomorphe à un sous-groupe de PGL(n,k).
Si quelqu'un à une idée. Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : sous-groupe de PGL(n,k) 03-07-09 à 16:29

Bonjour,
Ben SL(n,k) s'injecte dans GL(n,k), tu as une fleche de SL(n,k) dans PGL(n,k) qui se factorise par PSL(n,k)

Posté par
Charly88
re : sous-groupe de PGL(n,k) 03-07-09 à 17:17

Y'a quelque chose que je ne comprend pas.
PSL(n,k) ne s'injecte pas nécessairement dans PGL(n,k).
Car le centre de SL(n,k) n'est pas nécessairement un sous-groupe du centre de GL(n,k). Pour le deuxième on sait que c'est les homothéties mais pour le premier on en s'est rien

Posté par
Ksilver
re : sous-groupe de PGL(n,k) 03-07-09 à 18:18

Le centre de PSLn c'est aussi les Homotétie... enfin sauf peut-etre pour k=F3...



en dimension 1 c'est réglé, et si k=F2 GLn=SLn, on suppose donc que la dimension est >2 et que le corps de base a au moins 4 element. Soit G dans GLn qui comute a tous les element de Sln. soit V dans K^n un vecteur, qu'on complete en une base B. soit P l'element de SLn qui dans B s'ecrit diag(x,1/x,1,1...1) avec x un element différent de 0,1 et -1

alors comme Vect(V) est l'espace propre associé à la vp x, G stabibilise Vect(V) : G stabilise toute les doirtes : c'est une homotétie !

pour k=F3 j'en sais rien :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !