Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-groupe de (Z;+)

Posté par
nel59
26-10-09 à 10:10

Bonjour pouvez-vous m'aider à faire cet exercice ?

Soit H un sous-groupe de (Z;+) non réduit à {0}.
Démontrer qu'il existe un unique entier naturel n * tel que H = nZ.

Je dois montrer l'existence et l'unicité mais je ne sais pas du tout comment procéder
Avez-vous des indications à me fournir ?
Merci par avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 10:35

bonjour

que penses-tu de {xH ; x>0} ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 10:36

Bonjour.

Si H est un sous-groupe de (Z,+) non réduit à 0, cela signifie que dans H, il y a au moins un terme non nul : a.

H étant sous groupe, s'il contient a, il contient aussi son symétrique : -a.

H contient donc au moins un entier > 0.

Appelons b le plus petit entier strictement positif contenu dans H.

Pour tout x dans H, effectuons la division euclidienne de x par b :

x = b.q + r, avec 0 r < b.

Donc, r = x - b.q

Maintenant, à toi :

1°) montre que r est dans H

2°) trouve la valeur de r

Posté par
nel59
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 10:41

Je montre que r est dans H car tous les élement sont dans H et H est stable par la loi + puis r = 0 par définition de b.
Donc cela montre l'existence mais pour l'unicité je fais comment ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 10:44

J'ai noté : "Appelons b le plus petit entier strictement positif contenu dans H."

Il y a unicité.

Posté par
nel59
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 10:46

Ha oui d'accord, merci raymond!

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 11:01

Bonne journée.

Posté par
nel59
re : Sous-groupe de (Z;+) 26-10-09 à 11:02

A vous aussi merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !