Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-groupe du groupe des quaternions

Posté par
yikine
05-11-08 à 20:18

Bonjour !

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment trouver tous les sous-groupes du groupe
G={J^a * K^b : 0<=a<=3, 0<=b<=1} ?

J est la matrice 2x2 (i,0 ; 0,i)
K est la matrice 2x2 (0,1 ; -1,0)

Merci!

Posté par
romu
re : Sous-groupe du groupe des quaternions 05-11-08 à 20:54

Bonsoir,

le groupe des quaternions \mathbb{H} est composé des éléments \pm 1,\ \pm j,\  \pm j,\ \pm k et admet six éléments d'ordre 4, 1 élément d'ordre 2 et 1 élément d'ordre 1.

En utilisant le théorème de Lagrange on en déduit que les sous-groupes propres et non-triviaux de \mathbb{H} sont d'ordre 2 ou 4.

Sachant ça, c'est déjà plus facile de déterminer les sous-groupes de \mathbb{H}.

Posté par
romu
re : Sous-groupe du groupe des quaternions 05-11-08 à 20:58

je voulais dire \mathbb{H}=\{\pm 1,\ \pm j,\ \pm j,\ \pm k\}, tels que i^2 = j^2 = k^2 = ijk = -1.

Posté par
yikine
re 05-11-08 à 21:40

Bonjour

Oui en fait j'avais déjà remarqué ceci, c'est d'ailleurs la seule chose que j'ai réussi à faire !
Mais je ne sais pas comment en déduire tous les sous-groupes ensuite...

J'ai toruvé que G avait 6 éléments d'ordre 4 et 1 d'ordre 2 mais à part ça...

Posté par
romu
re : Sous-groupe du groupe des quaternions 05-11-08 à 22:21

après il faut élinminer les cas un par un,

si G est un sous-groupe de \mathbb{H } qui admet un élément a d'ordre 4, alors G=<a> ou G=\mathb{H}.

Si G est un sous-groupe de \mathbb{H } qui admet un élément a d'ordre 2, ie -1\in G, mais pas d'élément d'ordre 4, ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !