Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous groupe un jour, sous groupe toujours =)

Posté par
NsSommes1
05-10-09 à 19:12

Bonsoir ^^

Voici mon exercice, Soient G un groupe et gG un élément d'ordre 2
Il faut montrer que {1,g} est un sous groupe de G gZ(G)

J'ai réussi à prouver ce sens :

Soit H={1,g}  Si aH, a=1 ou a=g
On sait que H est un sous groupe normal de G dc pour tout xG on a xH=Hx
Or si a=1 on a 1x=x1 et si a=g on a gx=xg  donc gZ(G)

Par contre pour l'autre sens je ne sais pas le faire... une piste pour moi svp ??

Merci

Posté par
carpediem
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:19

salut

??

comment sait-on que H est normal ?

si g²=1 alors {1,g} est un ssgr de G....

Posté par
NsSommes1
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:23

pardon oui il bien normal c'est une hypothèse

Posté par
carpediem
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:29

ok

bon c'est quoi déja Z(G) ? (le centre certe mais quelle propriété ?)

Posté par
NsSommes1
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:31

Z(G) = {xG / xg=gx pour tout gG}

Posté par
NsSommes1
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:49

au secours

Posté par
carpediem
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:56

Ddonc si h est normal alors xgx-1 H donc xgx-1=1 ou g

si 1 c'est ok car xg=x donc g=1

si g alors xg=gx donc g Z(G)

Posté par
NsSommes1
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 19:59

oui ça je l'ai fait c'est l'autre sens que je ne sais pas faire :/

Posté par
carpediem
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 20:29

g Z(G) alors xgx-1=g donc xgx-1 H et H est normal

Posté par
esta-fette
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 20:47

bonsoir:

Citation :
Voici mon exercice, Soient G un groupe et g \in G un élément d'ordre 2
Il faut montrer que {1,g} est un sous groupe de G \Longleftrightarrow g \in Z(G)


Une chose me chiffonne:
{1,g} est toujours un sous-groupe.....

et si on prend le groupe des isomètries du plan....
une symétrie axiale est d'ordre 2, mais elle ne commute pas avec une rotation.....

Il doit manquer une hypothèse sur le sous-groupe...
la normalité.....

donc
Citation :
Soient G un groupe et g \in G un élément d'ordre 2
Il faut montrer que {1,g} est un sous groupe normal de G \Longleftrightarrow g \in Z(G)


et là c'est assez simple.....

4$ a^{-1}ga \in H donc 4$ a^{-1}ga = g car le résultat ne peut pas être 1 sinon g = 1.....
donc ag= ga...

réciproquement
pour tout a de G
ag=ga donc 4$ a^{-1} g a = g \in H

Posté par
NsSommes1
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 05-10-09 à 21:23

Merci a vous 2

Bonne soirée  =)

Posté par
carpediem
re : Sous groupe un jour, sous groupe toujours =) 06-10-09 à 16:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !