Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sous-groupes de Sylow

Posté par
BinouzeFlip
28-03-09 à 13:14

Bonjour,

Je cherche à déterminer les 2 et 3-Sylow du groupe des permutations d'ordre 4 ( de cardinal 4! = 23*3)

En utilisant le théorème de Sylow II, on trouve qu'il existe 3 2-Sylow de ce groupe. Chaque 2-Sylow étant de cardinal 8 ... comment déterminer ces maudits 2-Sylow?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 14:21

Bonjour

Il s'agit de groupes diédraux D_4.

Comme dans S_4 il n'y a pas d'élément d'ordre 8, il faut commencer par regarder les sous-groupes d'ordre 8 contenant un élément d'ordre 4. On tombe vite dessus!

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 16:07

Z/4Z x Z/2Z en fait parti?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 16:14

Non! Tu ne trouveras pas un élément d'ordre 4 qui commute avec un élément d'ordre 2.

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 16:50

ah oui.. euh bas les éléments d'ordre 4 ca ressemble aux 4-cycles et aux doubles transpositions non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 16:57

Les doubles transpositions sont d'aordre 2! Les seuls éléments d'ordre 4 sont les 4 cycles.

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:19

des élements d'ordre 4 j'en ai compté 6 : (1234) ; (1324) ; (1342) ; (1243) ; (1423) ; (1432)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:33

Bonjour,

oui c'est bon!

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:35

ah oui on a aussi les 4-cycles composés avec une transposition en fait...

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:37

en fait les 3 2-Sylow sont les sous groupes engendrés par un 4-cycle et une transposition si je ne m'abuse?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:42

Citation :
ah oui on a aussi les 4-cycles composés avec une transposition en fait...

->Que veux-tu dire? Une telle composée donne soit un 3-cycle, soit une double transposition.

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 17:53

je dis des bétises c'est clair je me noie :p

Soit P un 2-Sylow de S4
Donc on regarde les éléments d'ordre 4 un qui me vient à l'esprit c'est :  r = (1234)
On peut composer par lui même, ca donne encore un élément de P

r² = (13)(24) , r^3 = (1432) et r^4 = id

Donc là on a déja 4 éléments de P.

et après pour trouver les autres on compose avec une transposition et normalement ca devrait rester dans P non?

Posté par
BinouzeFlip
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 18:03

On va composer ces 4 éléments avec chacune des transpositions (12), (13), (23) et hop on va avoir les 3 2-Sylow à 8 éléments qu'on veut je crois puisqu'il faut qu'on tombe sur le groupe diédral

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous-groupes de Sylow 28-03-09 à 18:09

Oui, ça devrait marcher!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !