Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 20:04

ok c'est bon merci beacoup

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 20:07

exo2) tu dois traduire avec des égalités:

division euclidienne de a par b: a=bq+r

et on a aussi: a+36=(b+3)q+r

en calculant la différence des 2 égalités on doit trouver q=12

à confirmer....

a+

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 20:08

oui c'est ce que j'ai trouvé merci beaucoup

Posté par
requiem24
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 20:09

n'y aurai t'il pas une erreure dans le raisonnement de xunil moi je trouve a|13  car 37-24= 13 de plus je ne vois vraiment pas comment on trouve les valeurs de n j'ai vraiment besoin d'un coup de pouce svp

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 20:14

si cela se peut je me suis basée sur vos calculs à toi et Epicurien

attend je me remet dans l'exo

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 20:16

non ce n'est pas une erreur de raisonnement mais de calcul on trouve bien 13 et le raisonnement est le meme

Posté par
requiem24
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 20:48

daccord xunil je comprend cependant je reste toujours bloqué au niveau des valeurs de n car mes valeurs de a sont 1 et 13 et je n'arrive pas à trouver une methode qui puisse me permettre de les trouver ! Pourrais tu svp me donner une demonstration rédigée de la fin de l'exercice afin que je puisse la memoriser pour les prochains exercices que j'aurais a faire !
Je te remerci d'avance
kentin

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 20:56

tu dois trouver n tel que 13|42n+37 et 13|7n+4

les restes possibles avec une division par 13 sont 0;1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12.

donc n s'écrit:
n=13p ou n=13p+1 ou n=13p+2 ou n=13p+3 ou n=13p+4 ou n=13p+5...ou n=13p+12

il faut regarder pour quels cas on a le quotient entier.

on constate que seul le cas ou n=3p+5 convient.

as tu compris ?

Posté par
requiem24
re : SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 21:04

Je comprend jusqu'aux restes de la division cependant lecriture de n avec le p je en comprend pas ? Qu'est ce que ce "p" ?
Et apres comment constate t'on que n=13p+5 convient ?

Posté par
requiem24
SP maths divisibilité dans Z 09-09-07 à 21:23

ah si c bon je voi il n'y a pas qu'un seul n donc c pour sa que l'on pose une variable ! merci bcp pour ton explication cela m'aide bcp !
cordialement kentin +++

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 18:29

exactement

mais de rien

a+

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:01

xunil>>J'avais trouvé 13 donc..


Kuider.

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:15

Epicurien:

Citation :
je cite : "Alors regarde
si je prends u=1 et v=-6 alors
sa fait :
42n+37 -42n-24  
donc la les n s'annulent ok ?
donc on trouve 37-24 comme diviseur de c"
c'est a dire que a=17 alors si j'ai bien compris .


j'ai fait allusion à cela

mille excuses si j'ai mal interpréter et je supporte entièrement la responsabilité d'avoir affirmer que 37-24=17

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:18

C'était Ptitemag04  qui a écrit ça

^^

On est d'accord!

Kuider.

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:20



pourtant il a marqué : "je cite"

on va dire que l'on est tout les 2 coupables moi à 50,99%

a+ et bonne soirée

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:22

relis mes messages, je n'ai jamais écrit =17 (il a extrapolé ^^)

@+ Bonne soirée a toi aussi



Kuider.

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:29

bon j'assume à 100% l'erreur impardonnable. Toute sentence pourra m'etre infligée

j'ai perdu une bataille mais je n'ai pas perdu la guerre

allez je pars dans nimp je sors

a+

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 10-09-07 à 20:34


@+


Kuider.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !