Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

SP maths divisibilité dans Z

Posté par ptitemag04 (invité) 08-09-07 à 14:21

bonjour,
Je suis en terminale S/SVT et je fait SP Maths.
J'ai un problème pour résoudre mes exercices.
Pouvez-vous m'aider ou juste me mettre sur la piste?

exercice 1 :

1. Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne d'un entier naturel impair par 4 ?
2. Démontrer que si n est un entier naturel impair, alors n-1 est divisible par 8.

exercice 2 :
Dans une division euclidienne, on augmente le dividende de 36 et le diviseur de 3; le quotient et le reste sont alors inchangés. Quelle est la valeur du quotient ?

exercice 3 :
Déterminer tous les entiers naturels a et n tels que : a/(42n+37) et a/(7n+4).

merci d'avance

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:24

Salut

Pour la 3 je pense qu'il faut que tu partes de la combinaison linéaire u(42n+37)+v(7n+4) ensuite tu choisi u et v de sorte que les "n" s'éliminent


A confirmer.

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:32

ok merci je vais essailler

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:44

Je n'y arrive quand même pas !!
Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:45

As tu essayé u=1 et v=-6 ?




Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:48

non

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:49

Ok, essaie alors

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:50

le résultat trouvé c a ou N ??

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:51

ben les n s'annulent..donc..

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:52

donc c'est a

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:53

forcément


de plus tu trouve un autre diviseur aussi non? qui est évident, c'est 1  !

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 14:54

ok merci

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:00

et pour les 2 autres exercices ??,

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:37

besoin d'aide svp

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:40

Je ne comprends pas d'où tu sors u=1 et v=-6 ?
merci d'avance

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:43

Ben c'est toi qui les fixent

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:47

pourquoi c'est moi qui dois les fixer ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:49

Parce que il y a une propriété  qui te dit:

si c|a et si c|b alors c|au+bv



Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:53

mais tu ne peux pas prendre n'importe quels chiffres au hasard. Il doit bien y avoir une formule qui te permet de trouver les chiffres a utiliser.

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 15:56

Non, c'est toi qui choisi !

Cependant il faut les choisir de façon judicieuse..


Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 16:53

qu'appelles-tu façon judicieuse ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 16:55

De facon maligne, a eliminer les "k"



Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:04

mais faut-il essayer plusieurs chiffres au hasard jusqu'à trouver la bonne réponse ou y a t-il une formule pour trouver plus facilement ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:06

Non il ne faut pas essayer "au hasard"

ici on a A=(42n+37) et B=(7n+4)   on cherche donc éliminer les n il faut donc multiplier A par 1 et B par -6



Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:08

d'où sors-tu le 1 et le -6 ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:14

Parce que si je multiplie A par 1 sa fait 42n+37 et si je multiplie B par -6 sa donne -42n-24 donc

1*A+(-6)*B=..




Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:17

mais comment savoir que c'est ces 2 nombres, cel

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:17

cela pouvais bien etre 4 et 6 par exemple

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:20

42*6=252
7*6=42

les n ne s'annuleront jamais si on prend 4 et 6

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:25

mais comment as-tu fait pour trouver ces 2 chiffres ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:26

Parce qu'il faut éliminer les n donc on cherche u et v de façon a lorsqu'on ajoute A et B il y a plus de n qui traine

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:27

mais tu as fait cela au pif ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:28

Non

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:28

As tu compris?

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:33

non j'ai rien compris

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:46

Je te cherche une explication..

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:48

ok merci

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:59

Alors regarde

si je prends u=1 et v=-6 alors

sa fait :

42n+37 -42n-24  

donc la les n s'annulent ok ?



donc on trouve 37+24 comme diviseur de c



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 17:59

Pardon

c'est 37-24

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:01

je ne sais toujours pas pourquoi c'est le 1 et le -6 que tu as choisis. Comment as-tu trouvé ces 2 chiffres ?
:?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:04

Tu as vu que en choisissant ces deux chiffres les n s'annulent

donc a chaque fois c'est a toi de choisir pour que les n s'annulent



Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:05

mais ya pas 2 règle pour choisir les bons chiffres ?

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:06

non

C'est a toi de choisir .

Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:11

mais il y a alors un nombre infini de solution pourvu que je tombe sur les bons chiffres au départ, ça me parait bien bizare !!!! ( pour un exercice du même genre)

Posté par
Epicurien
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:11

A l'aide de sarriette, voici une meilleure explication:

la propriete est valable quelque soit u et v .
quand tu developpes : u(42n+37)+v(7n+4) = (42u+7v)n + (37u+4v)

l'astuce consiste à faire disparaitre le coefficient de n en choisissant bien u et v puisqu'il y a une infinite de couples possibles donc

42u + 7v s'annule facilement pour u=1 et v = -6 mais il y a aussi d'autres possibilites



Kuider.

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 18:16

ok merci c'est plus clair maintenant .

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 19:08

je cite : "Alors regarde
si je prends u=1 et v=-6 alors
sa fait :
42n+37 -42n-24  
donc la les n s'annulent ok ?
donc on trouve 37-24 comme diviseur de c"
c'est a dire que a=17 alors si j'ai bien compris .

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 19:33

je me permet d'intervenir meme si Epicurien a été très clair....

exo 3): avec cette méthode on trouve que a | 17 car 17=a*k (k un entier relatif)

or 17 a pour diviseur 1; -1; 17 et -17.

il faut trouver les couples (a;k) dans N^2 qui conviennent (a est un entier naturel...)

donc 1er cas: si a=1 alors k=17;

2ème cas: si a=17 alors k=1 et c'est tout.

si a=1 alors 1 est divisur de tous entiers naturels.

si a=17 il faut trouver les valeurs de n tel que 42n-37 est divisible par 17 et 7n+4.

exo1) les reste possibles sont 0;1;2;3.

vérifie la question b)....

Posté par ptitemag04 (invité)re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 19:55

merci et pour l'exercice 1, tu a trouvé les restes comment ???

Posté par
xunil
re : SP maths divisibilité dans Z 08-09-07 à 20:01

eh bien tu sais quer dans la division euclidienne de a par b on a : a=bq+r et 0<ou=r<b (r étant un entier naturel) par conséquent b=4 donc les restes possibles sont 0;1;2;3.

ok ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !