Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé Maths] Arithmétique

Posté par
solaris
22-10-06 à 14:49

Bonjour à tous,

je suis bloqué pour cet exercice d'arithmétique, est-ce que vous pourriez me donner des pistes SVP. Merci d'avance.

Un terrain rectangulaire a des dimensions en mètres qui sont des entiers.

Quelles peuvent être ses dimensions sachant que sa surface et de 300 m² ?

Déterminer ses dimensions sachant de plus que la largeur est un multiple de 3 et que la longueur est impaire.

Posté par
disdrometre
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 14:54

salut solaris,


ses dimensions sachant de plus que la largeur est un multiple de 3  l=3n
la longueur est impaire.  L=2p+1

S=L*l =(2p+1)3n = 300

ou (2p+1)n = 100

trouve les diviseurs de 100 et conclut ..

D.

Posté par
Cauchy
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 14:56

Bonjour solaris,

si tu notes x la longeur du terrain et y sa largeur tu obtiens que x*y=300 et x,y sont entiers.

300=3*100=3*2²*5². Regarde les possiblites pour x et y.

Posté par
solaris
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 15:20

Je trouve que les divisuer de 100 sont 1,2,4,5,20,25,50,100

mais j'en conclut quoi, ce ne sont ni des multiples de 3 ni des nombres impairs ?

Posté par
disdrometre
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 15:30

dans mon post j'ai déjà divisé par 3.

soit attentif !!!

D.

Posté par
solaris
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 15:43

oui ça j'ai vu, mais pour les nombres impair je fais quoi?

Posté par
disdrometre
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 15:46

il n'y a pas de parité imposé sur n,

2p+1 =25
n=4

L=25 et l=12

a toi de trouver les autres solutions ...

D.

Posté par
solaris
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 16:24

merci beaucoup de votre aide.

dans un autre exercice on me demande:

2 entiers x et y sont tels que 5x + y =8.
Démontrer que x et y ont même parité.

Que veut dire "ont même ârité" ??

merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 16:27

parité : pair ou impair

tu dois démontrer que si x est pair alors y est pair
et si x est impair alors y est impair.

D.

Posté par
solaris
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 18:54

et comment puis-je faire pour démontrer cela,

je dis que x= 2n+1 (avec n un entier)?  

Posté par
Cauchy
re : [Spé Maths] Arithmétique 22-10-06 à 19:05

Oui, et alors tu aboutis a quoi y=8-5(2n+1)=8-10n-5=2(4-5n-2)+1 et donc y est impair.
Plus simplement y est la difference  d'un nombre pair et d'un nombre impair donc est impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !