Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Spectre d'automorphisme.

Posté par
Newta
09-10-09 à 22:58

Bonsoir, je fais un exo par initiative personnelle, donc ne dispose pas de correction pour me sortir de l'impasse.
Si vous pouviez me mettre sur la voie...

Il s'agit d'un exo sur la réduction d'endo : on prend deux polynômes F et G de degré n, et l'endomorphisme de n-1[X] qui à un polynôme P  associe le reste de la division euclidienne de FP par G.

On prouve que phi est linéaire...
Que c'est un automorphisme si F et G sont premiers entre eux...
Et après on demande les valeurs propres de phi, en posant F et G premiers entre eux (phi est un auto, donc). Mais comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Spectre d'automorphisme. 10-10-09 à 00:20

Bonsoir.

1°) As-tu prouvé la linéarité ?

2°) On cherche Ker()

P Ker() F.P = G.Q

Comme F et G sont premiers entre eux, le théorème de Gauss prouve que G divise P.

Par les degrés : P = O

donc, Ker() = {O}. Comme on travaille en dimension finie : est un automorphisme.

3°) J'ai une piste, mais je ne parviens pas à conclure correctement.

Soit une valeur propre de : il existe P non nul tel que :

F.P = G.Q + .P

Si a est une racine de G : F(a).P(a) = .P(a)

Ici, je ne trouve pas l'argument autorisant à simplifier par P(a). Si on le découvre, alors :

= F(a), où a est racine de G

On remarque que, comme F et G sont premiers entre eux, les valeurs propres sont bien non nulles.

Posté par
Newta
re : Spectre d'automorphisme. 10-10-09 à 01:24

En fait j'avais traîté les questions précédentes, c'est justement le 3°) qui me posait problème. Bah pourquoi on n'aurait pas le droit de simplifier par P(a) ? Enfin ça me paraît une excellente piste, je simplifierais sans hésiter (sûrement par incompétence, mais bon...)

Posté par
raymond Correcteur
re : Spectre d'automorphisme. 10-10-09 à 11:13

Le problème est que l'on ne peut simplifier que si P(a) est non nul.

J'ai trouvé la justification.

a) Si a n'est pas racine de P : terminé. On simplifie par P(a) et on trouve bien = F(a).

b) Si a est racine de P, alors, P(X) = (X-a)rP'(X) et G(X) = (X-a)sG'(X)

On réécrit la définition :

F(X).(X-a)rP'(X) = (X-a)sG'(X).Q(X) + .(X-a)rP'(X)

¤ Si r s, on simplifie :

F(X).P'(X) = (X-a)s-r.G'(X).Q(X) + .P'(X)

Pour X = a : F(a).P'(a) = .P'(a)

P'(a) étant non nul, c'est terminé.

¤ Si r > s, on simplifie :

F(X).(X-a)r-sP'(X) = G'(X).Q(X) + .(X-a)r-sP'(X)

Ceci impose que Q(X) admet la racine a, avec une multiplicité t s-r : Q(X) = (X-a)tQ'(X)

En reportant et en simplifiant :

F(X).P'(X) = G'(X).(X-a)u.Q'(X) + .P'(X)

Et, en remplaçant X par a, on retrouve bien la conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !