Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

structure algebrique

Posté par
labaraka
03-11-09 à 00:42

slt tt le monde
j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre j'aimerai avoir votre aide.
le voici
Montrer qu'un groupe fini ne peut pas être la réunion de conjugués d'un
sous-groupe propre.

merci d'avance pour votre aide precieux

Posté par
Nightmare
re : structure algebrique 03-11-09 à 04:41

Salut,

je te suggère de faire agir ton groupe sur son sous-groupe par conjugaison et d'examiner les orbites !

Posté par
labaraka
bonjour 03-11-09 à 07:07

merci pour votre reponse mais je n'arrive toujours pas a commencer.
une indication de plus sera la bienvenue

Posté par
esta-fette
re : structure algebrique 03-11-09 à 07:55

bonjour:

quelle est la définition d'un sous-groupe propre?

Posté par
labaraka
slt 03-11-09 à 08:00

en fait par definition
G est un groupe, H est un sous groupe propre de G si G#H

Posté par
esta-fette
re : structure algebrique 03-11-09 à 08:58

Je ne garantis pas d'arriver au résultat, mais ......c'est ainsi que je commencerais.
on prend G le groupe et H le sous groupe
SUPPOSONS par l'absurde que G est réunion de tous les conjugués de H .................:propriété(1)


on fait agir G sur G.....par automorphismes intérieurs:
c'est à dire: pour tout x de G
si y \in G , \ \ \sigma_y(x)=y^{-1}xy

pour chaque élément x de h, on compte son orbite, c'est à dire la classe de ses images....

Si la propriété (1)est vraie, en principe on réalise une partition de G.
chaque composante de la partition (orbite) devant contenir un élément de H....
(élément unique ?)
et l'orbite de e est {e}....

en principe c'est en comptant les éléments qu'on arrive à une contradiction.
on peut sans doute utiliser l'équation aux classes:

4$ Card H = \bigsum_{x\in H} \frac {card G}{card (St(x))}

où St(x) est le stabilisateur de x est le sous groupe  des éléments de G qui commutent avec x

Posté par
labaraka
slt 03-11-09 à 09:09

merci encore pour votre aide, j'ai trouver une autre methode mais je ne sais pas si le raisonnement est bon ou non

en fait  j'ai opere g groupe sur h s/g de g par conjugaison
et je majore la reunion le cardinal de la reunion de h..............

Posté par
esta-fette
re : structure algebrique 03-11-09 à 09:49

G opère sur H par conjugaison ?.....

cela semble improbable car cela signifierait que le conjugué de tout élément de H soit dans H...
H distingué...
donc il faut opérer dans g tout entier et voir que dans chaque orbite, il y a 1 élément unique de H.


je rectifie ce que j'ai écrit:
4$ Card G = \bigsum_{x\in H} O_x=\bigsum_{x\in H} \frac {card G}{card (St(x))}

et il y a une orbite réduite à 1 élément.... celle de e.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !