Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Structure Algebrique : anneau

Posté par
Eric-sson
11-11-08 à 23:16

salut,

jai un petit exo qui me bloque

Soit 4$A=\{ \frac{a}{1+2b} / a,b \in \mathbb{Z} }

muni de l addition et de la multiplication usuelles.

-) Montrer que (A,+,.) est un anneau.

en réalité je ne sais pas comment est la structure de la loi pour déterminer le groupe.

merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 11-11-08 à 23:18

Bonsoir,

j'ai pas compris ce que tu ne comprends pas...

Posté par
HymnToLife
re : Structure Algebrique : anneau 11-11-08 à 23:23

Bonsoir.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Anneau_(math%C3%A9matiques)#D.C3.A9finition

Il faut que tu montres tout ça.

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 11-11-08 à 23:26

je sais ce que sais un anneau

mais quelle est l application de la loi sur A

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 11-11-08 à 23:28

l'application de la loi sur A? Ca devient de plus en plus obscur

Posté par
otto
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 00:38

Il faut lire l'énoncé ...

muni de l addition et de la multiplication usuelles.

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:02

pardon jai pas pu répondre hier!!

dans un  ensemble muni d une loi on doit avoir la relation de cette loi avec les membres de cette ensemble...

exemple : x*y= xy + (x-1)(y-1)   ....juste un exemple....



mais dans cet énoncé je trouve pas cette relation

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:05

Comme otto l'a dit, c'est écrit dans l'énoncé... les lois sont l'addition et la multiplication usuelle!

Posté par
HymnToLife
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:07

Ici, l'addition et la multiplication sont les opérations usuelles.

a+b = a+b
a*b = ab

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:10

mais comment monter que (A,+) est un groupe??

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:10

Bah comment on montre qu'un ensemble est un groupe à la base?

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:11

que la loi est associative
qu il accepte un element neutre
et qu il admet un symetrique

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:13

alors si on prend deux elements x,y de A

il faut juste dire que + est associative ?

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:13

Voila, bah on fait pareil. (Au passage, "accepter" un élément neutre? Jamais entendu cette expression...)

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:13

c est admet

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:18

je crois pas que ce sera si facile

dire que  + est associative et que 0 est l element neutre et que -x est le symetrique de x

et ca y est on le groupe?

mais ca sera est banale!!

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:21

je comprends rien...

Déjà il faut démontrer que la loi est interne : Si a et b sont dans A alors a+b aussi.

Ensuite, l'associativité est évidente; que 0 est neutre aussi, et que tout élément est symétrisable aussi.

La seule "difficulté "réside dans le caractère interne de la loi.

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:23

Citation :
Déjà il faut démontrer que la loi est interne : Si a et b sont dans A alors a+b aussi.


en réalité jai jamais entendu parler de ça

Posté par
Nightmare
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:26

Relis ton cours sur les groupes

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:29

je viens de le faire
et jai remarque  que on est dans un chapitre ou les lois sont toujours internes


alors ca va pas poser de problemes

Posté par
Eric-sson
re : Structure Algebrique : anneau 12-11-08 à 17:34

alors si c était a toi de faire l exo

tu commencerai pas quoi?

Posté par
lolo217
re : Structure Algebrique : anneau 13-11-08 à 10:56

Comme les lois sont les lois Usuelles il FAUT (ou il suffit) de prouver que tu as un sous-anneau de Q +,. .

Autrement dit : 1) LOIS INTERNES : la somme et le produit d'éléments de A est dans A .2) LES NEUTRES de Q sont dans A .3) l'inverse pour + (appelé opposé) est dans A .

Le reste n'a pas à être fait puisque c'est déjà vrai dans Q .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !