Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

structure espace affine

Posté par
pedro
10-03-10 à 22:27

bonjour  j'aurais besoin de votre aide pour m'aider a comprendre cet exercice svp

E={x,y,z € R tq x+y+z=1}
E1={x,y,z € R tq x+y+z=0}

soit f :    E       *     E-------->R^3
          (x,y,z);(x',y',z')|------->(x'-x,y'-y,z'-z)

Montrer que f est inclus dans E1 et que f définie sur E une structure d'espace affine de direction dont l'espace vectoriel sous-adjacent est E1

pour montrer que f est inclus dans E1 mais  je sais pas si la rédaction est bonne

ceci veut dire

E1={(x,y,z) € R^3,(x',y',z') € R^3 tq x'-x+y'-y+z'-z=0}
    ={={(x,y,z) € R^3,(x',y',z') € R^3 tq x+y+z=x'+y'+z'=0}

donc f € E1

j'ai du mal a définir sa structure d'espace affine

Posté par
lafol Moderateur
re : structure espace affine 10-03-10 à 23:14

Bonsoir

quel charabia !

je suppose qu'il faut comprendre : montrer que l'image de f est incluse dans E1 ?
et montrer que f définit sur E une structure d'espace affine dont l'espace vectoriel sous jacent est E1 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : structure espace affine 10-03-10 à 23:18

Pour le montrer :
pour tous (x,y,z), (x',y',z') de E, c'est à dire tels que x+y+z = 1 etx'+y'+z' = 1, on a (x'-x) + (y'-y) + (z'-z) = (x'+y'+z')-(x+y+z) = 1-1 = 0, donc (x'-x,y'-y,z'-z) = f((x,y,z),(x',y',z')) appartient à E1

Posté par
pedro
re : structure espace affine 11-03-10 à 08:10

je ne comprends pas la transition

x+y+z = 1 et x'+y'+z' = 1, on a (x'-x) + (y'-y) + (z'-z) = (x'+y'+z')-(x+y+z) = 1-1 = 0

Posté par
lafol Moderateur
re : structure espace affine 11-03-10 à 12:44

associativité et commutativité de la somme dans IR , distributivité du produit sur la somme....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !