Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

structures algébriques

Posté par
Romainlepro10
28-11-09 à 15:52

bonjour,

je dois montrer que la loi suivante dans R a une structure de groupe ou pas ?

(x,y):=racine cubique de (x^3+y^3).

je dis montrer que la loi est associative, qu'elle admet un élément neutre et un symétrique . pouvez-vois m'aider svp ?

Posté par
olive_68
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:55

Salut

Commences par montrer si la loi est interne

Par exemple pour x=-1 et y=0

Posté par
MatheuxMatou
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:56

bonjour

déjà, la racine cubique n'est définie que sur R+, il va donc falloir la prolonger...

Posté par
MatheuxMatou
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:56

(tien bonjour Olive... posts croisés !)

Posté par
raymond Correcteur
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:57

Bonjour.

C'est ce qu'il faut faire.

Pose : x*y = \sqrt[3]{x^3+y^3}

Calcule séparément x*(y*z) puis, (x*y)*z

Posté par
olive_68
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:58

Salut Alain, salut raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : structures algébriques 28-11-09 à 15:58

Bonjour MatheuxMatou et olive_68.

La racine cubique existe sur IR tout entier.

Posté par
Romainlepro10
re : structures algébriques 28-11-09 à 16:01

la loi est bien interne

Posté par
Romainlepro10
re : structures algébriques 28-11-09 à 16:03

je n'arrive pas à montrer qu'elles est associative

Posté par
olive_68
re : structures algébriques 28-11-09 à 16:05

Ah ok j'étais pas au courant désolé mais c'est vrai que si je prend le symétrique de la courbe représentative de la fonction cube elle n'aurait pas de raison d'être définie que pour les réels positifs..

Posté par
MatheuxMatou
re : structures algébriques 28-11-09 à 16:05

a priori non Raymond... la théorie générale défini toutes les racines n-ièmes d'un seul coup, donc on ne peut considérer la fonction "puissance n" que de R+ dans R+ pour que ce soit une bijection.

mais pour les n impairs, on peut prolonger la racine n-ième par :
f(x) = racine n-ième(x) si x positif ou nul
f(x) = - racine n-ième(-x) si x négatif

et f est la bijection réciproque de la puissance n qui est bijective de R dans R

par extension, on appelle parfois cette fonction f la racine n-ième aussi... c'est un peu impropre mais on comprend

Posté par
raymond Correcteur
re : structures algébriques 28-11-09 à 16:05

2$\textrm x*(y*z) = x*\sqrt[3]{y^3+z^3} = \sqrt[3]{x^3+(\sqrt[3]{y^3+z^3})^3}

Posté par
Romainlepro10
re : structures algébriques 28-11-09 à 17:59

donc la fonction n'est pas associative

Posté par
raymond Correcteur
re : structures algébriques 28-11-09 à 18:04

Tu n'as pas fini le calcul ?

Je te rappelle quand même que :

\textrm\sqrt[3]{A^3} = A

Donc : x*(y*z) = \textrm\sqrt[3]{x^3+y^3+z^3}

Calcule maintenant (x*y)*z tu trouveras la même expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !