Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structures algebriques

Posté par
gggkus
21-09-11 à 23:11

Bonjour,
soient G=* et * la L.C.I dans G definie par (x,y)*(x',y')=(xx',xy'+y/x')

1) Montrer que (G,*)est un groupe
2) Quel est le centre de G
3) Montrer que *(0) ,(1) ,* sont des sous groupe de G
4) Montrer que pour tout K de l'ensemble Hk=((x,k(x-1/x));x*) est un sous groupe commutatif de G

Merci.

Posté par
Narhm
re : Structures algebriques 22-09-11 à 00:37

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

1) Pour qu'un ensemble G muni d'une lci soit un groupe que faut-il vérifier ?
En remarquant que le neutre doit être (1,0), tu peux tout faire à la main.

2) Il s'agit de trouver les éléments (x,y) tel que pour tout (x',y') on ait (x,y)*(x',y')=(x',y')*(x,y).
En particulier, un élément du centre doit commuter avec (1,1). Regarde ce que cela impose et déduis-en le centre.

3) & 4) Utilise la définition d'un sous groupe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !