Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Structures algébriques usuelles

Posté par
lucasdup
29-09-16 à 21:02

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour la compréhension de cette petite démonstration  de la proposition suivante :

Proposition

Si l'anneau /n est intègre, alors n est premier.


Démonstration

On effectue une démonstration par contraposée.
Supposons n non premier. On sait alors qu'il existe a,b ( |[ 2, n-1]| )^2 tel que n = ab.

Alors  A   0, B 0, et    AB=N=0.

Ainsi, l'anneau Z/nZ n'est pas intègre.

Je vous remercie

Posté par
WilliamM007
re : Structures algébriques usuelles 29-09-16 à 21:07

Bonsoir.

Ce serait bien que tu nous dises quelle partie de la démonstration tu ne comprends pas.

Un anneau est intègre ssi il n'admet pas de diviseur de zéro non nul, i.e. si xy=0 alors x=0 ou y=0.

La contraposée : montrer que si l'anneau est intègre alors n est premier est identique à montrer que si n n'est pas premier alors l'anneau n'est pas intègre.

Pourquoi n s'écrit n=ab ? Si ce n'était pas le cas, il serait premier, par définition.

Donc n=ab, s'il n'est pas premier. Or on sait que n=0 dans Z/nZ. Donc ab=0 dans Z/nZ. Pourtant ni a, ni b ne sont égaux à 0 dans Z/nZ car compris entre 2 et n-1. Donc si n n'est pas premier, il y a des diviseurs de 0 non nuls. Donc Z/nZ n'est pas intègre.

Posté par
lucasdup
re : Structures algébriques usuelles 29-09-16 à 21:32

"Or on sait que n=0 dans Z/nZ"        je comprends pas


je sais que c'est l'ensemble des quotients de Z par la relation de congruence modulo n.

Aussi, il s'agit  il s'agit de l'ensemble  des classes d'équivalences .

J'ai une notion approximative de ce que la classe d'un élément  (tout en cherchant à gauche à droite) ce qui me pose d'ailleurs probleme pour la démonstration du théorème des restes chinois.


merci de m'éclairer davantage

Posté par
WilliamM007
re : Structures algébriques usuelles 29-09-16 à 22:04

n = 0 dans Z/nZ car n est congru à 0 modulo n.

Posté par
lucasdup
re : Structures algébriques usuelles 30-09-16 à 00:08

je viens de comprendre merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !