Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structures de groupe, sous-groupes

Posté par
jthessa
13-10-08 à 21:43

Bonjour à tous,

Je ne sais comment aborder ni résoudre cet exercice :

L'objet est de prouver qu'il existe un groupe (G, .) d'élément neutre e, satisfaisant aux conditions suivantes :

I)  il existe dans G deux élément a et b, distincts et différents de e, tels que la partie A={a,b} engendre G
II)  a2=b2 et a2e
III) a.b.c.=b
IV)  a4=b4= e
(Il est rappelé que, pour tout élément x de G, on définit xn comme suit:
x0= e ; (n)xn+1=xn.x ; (n*)x-n=(xn)-1)

1 ) Montrer que G est un groupe à 8 éléments dont on donnera la table de Pythagore(on pourra désigner respectivement par c et d les éléments a.b et a2
2 ) Déterminer tous les sous-groupes du groupe (G, .)

Merci de m'apporter de l'aide

Posté par
franz
re : Structures de groupe, sous-groupes 14-10-08 à 01:09

Je pense que l'énoncé est :

III) a.b.a=b


Cherchons l'ensemble des éléments générés par a seul : A=\{a, a^2=d, a^3=a^{-1}, a^4=e\}

Cherchons les éléments générés par b seul : B=\{b, b^2=d, b^3=b^{-1}, b^4=e\}

Montrons que G=\{e,a,b, d, a^{-1},b^{-1} , ab=c, ba=c^{-1}\}

(en effet (ab).(ba) = a.b^2.a = a.a^2.a=a^4=e)


3$a.e=a
3$a.a=d
3$a.b=c
3$a.d=a^{-1}
3$a.a^{-1}=e
3$a.b^{-1}=a.b^3=a.b.b^2=a.b.a^2=(a.b.a).a=ba=c^{-1}
3$a.(ab)=a^2.b=b^2.b=b^3=b^{-1}
3$a.(ba)=a.b.a=b

G est stable par composition à gauche par a

de même G est stable par composition à droite par a (les points délicats sont
3$b^{-1}.a=b^3.a=b^2.b.a=a^2.b.a=a.(a.b.a)=a.b=c
3$(ba).a=b.a^2=b^3=b^{-1})

de même G est stable par composition à droite et gauche par b donc la table de Pythagore de G est

4$\red\array{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|$ \hline \hspace{5}\nearrow.\hspace{5}& &\hspace{5} e\hspace{5} & \hspace{5} a\hspace{5} &\hspace{5} b \hspace{5}&\hspace{5} c &\hspace{5} d \hspace{5}&\hspace{5} a^{-1}\hspace{5} &\hspace{5} b^{-1}\hspace{5} &\hspace{5} c^{-1}\hspace{5} \\ \hline \\ \hline e & & e & a & b & c & d & a^{-1} & b^{-1} & c^{-1} \\ \hline a & & a & d & c & b^{-1} & a^{-1} & e & c^{-1} & b\\ \hline b & & b & c^{-1} & d & a & b^{-1} & c & e & a^{-1} \\ \hline c & & c & b & a^{-1} & d & c^{-1} & b^{-1} & a & e \\ \hline d & & d & a^{-1} & b^{-1} & c^{-1} & e & a & b & c \\ \hline a^{-1} & & a^{-1} & e & c^{-1} & b & a & d & c & b^{-1} \\ \hline b^{-1} & & b^{-1} & c & e & a^{-1} & b & c^{-1} & d & a \\ \hline c^{-1} & & c^{-1} & b^{-1} & a & e & c & b & a^{-1} & d \\ \hline }

Posté par
franz
re : Structures de groupe, sous-groupes 14-10-08 à 01:12

Tu peux montrer que les sous groupes strictement inclus dans G sont

\{e\} , \{e,d\}, \{e,d,a,a^{-1}\}, \{e,d,b,b^{-1}\} et \{e,d,c,c^{-1}\}

Posté par
jthessa
Structure de groupe, sous-groupes 14-10-08 à 07:37

Bonjour Franz,

Merci beaucoup pour ton aide précieuse qui me montre comment aborder ce type d'exercice.
Je pense que j'ai encore beaucoup de chemin à faire ... pour maîtriser les concepts ensemblistes de l'algèbre, en MPSI.

Effectivement j'avais fait une erreur dans la rédaction de la condition III) de l'énoncé, malgré ma relecture ...

Cordialement,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !