Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:04

OK, donc c'est fini?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:18

Est-il bon d'écrire :

On a  w1[a,u], Vau(f)>Vau-ε/2
et smb]ilexiste[/smb]w2[u,v], Vuv(f)>Vuv-ε/2
Donc w[a,v], w=w1+w2 tel que V(f,w)>Vau(f)+Vuv(f)-ε. (Car V(f,w )=V(f,w1)+V(f,w2))
C'est juste?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:25

en fait il me reste plus que 2 questions, j'espère que ça t'embètes pas trop, en tout cas ton aide m'est précieuse.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:31

C'est à peu près juste mais tu n'as pas respecté les notations:

* w1 n'appartient pas à [a;u], c'en est une subdivision, de même pour w2.

* C'est plutôt V(f,w1) > Va,u(f) - eps/2

et idem pour w2.

Puis insiste bien sur le fait qu'on appelle w la subdivision de I obtenue en réunissant w1 et w2.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:39

Ah oui excuse moi, j'ai oublié pour les appartenances des subdivision les Ω, pour le reste c'éatait des fautes de frappe.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:40

Peut-on voir w comme la réunion de w1 et de w2, au lieu de le voir comme une somme?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:43

Ni l'une ni l'autre, ce serait plutôt la "concaténation" pour adapter un mot d'informatique.

Mais le mieux est de détailler les subdivisions par des lettres, puis de dire que machin est une subdivision de w sur laquelle l'inégalité attendue est vérifiée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:44

une subdivision de [a;v] plutôt, pardon.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 16:50

Il faut alors en déduire que Vav(f)=Vau(f)+Vuv(f). (ce sont ici les Sup)

J'ai déja l'inégalité inférieur ou égal, donc il me reste à démontrer le supérieur ou égal.
J'ai remarqué qu'il faut se servir V(f,w)>Vau(f)+Vuv(f)-ε, mais je ne vois pas comment.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:00

Par définition même de la borne sup en fait:

en faisant tendre eps vers 0 on obtient bien l'inégalité large cherchée.

On donc l'inégalité au sens large dans les deux sens, et donc l'égalité.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:04

oui, mais à la derniere étape il faut majorer V(f,w ) par la borne Sup, non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:08

Non:

si pour tout epsilon > 0, il existe w d'un ensemble (qui est ici celui des subdivisions de I) tel que le nombre V(f,w) soit supérieur à M - eps (où M est une constante fixée, ici la somme des constantes du membre de droite),

alors la borne sup de l'ensemble des V(f,w) est supérieure ou égale à cette constante M.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:16

Ensuite soit fVB(I), φ:I,xSupVax(f) et ψ=φ-f.
Montrer que φ et ψ sont croissantes sur I.

J'ai fait :
D'après la première question, on avait SupVcd(f)SupVab(f), donc en remplaçant c par a, d par x et b par y (où xy), alors on a :
SupVax(f)SupVay(f), donc f croissante sur I.
Par contre pour ψ je sais pas comment procéder.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:19

Je ne comprends pas la définition de phi:

je veux bien qu'à tout x on associe Va,x(f), mais le sup sur quoi??

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:21

Je t'es juste retranscrit l'énoncé tel quel, après je ne sais pas.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:22

Aaah peut-être veux-tu dire le sup sur l'ensemble [a;x] de la fonction f?

Le [a;x] est-il écrit en-dessous du mot Sup?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:23

Ah ben non cela ne veut rien dire puisqu'il y a bien Va,x(f).

C'est un nombre ça, et il ne dépend que de a,x, et f!
Il n'y a donc plus lieu de prendre le sup!

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:26

Non puisque sur l'énoncé il est en fait écrit seulement Vax(f), mais j'ai précisé le mot Up pour éviter la confusion du début.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:27

c'est la réponse à ton post de 17h22...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:31

Ah bon, tu me rassures dans ce cas, ça n'aurait pas eu de sens sinon!

Bon je regarde ça alors.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:35

Alors c'est bon pour phi.

Pour Psi tout est évident, il suffit d'écrire!
Tu prends y > x et tu dois prouver que Psi(y) - Psi(x) > 0.

Détaille cette expression par rapport à phi et f, à quoi cela équivaut-il?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:42

ψ(x)-ψ(y)=φ(x)-φ(y)+f(y)-f(x)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:45

Il vaut mieux prendre l'opposé puisque y > x.

Donc que faut-il démontrer?

Et comment simplifier phi(y) - phi(x) ?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:45

Mais je ne connais pas la monotonie de f

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:48

Elle est inutile ici.

Tu as les réponses à mes questions?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:54

Non, je sais juste que ψ(y)-ψ(x)=φ(y)-φ(x)+f(x)-f(y)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:56

Reviens à la définition de phi(y) et de phi(x).

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 17:58

ok je vois, je vais voir ce que ça donne...

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:05

J'ai tout en fonction de f, mais je n'arrive pas à montrer que c'est supérieur à 0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:09

Donne-moi déjà ce à quoi tu es arrivé: que s'agit-il de démontrer ?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:26

J'arrive à  ψ(y)-ψ(x)=SupVay(f)-SupVax(f)+f(x)-f(y)

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:36

Après dire que  ψ(y)ψ(x) c'est autre chose

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:46

Comment simplifier Va,y(f) - Va,x(f)?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:54

ah, c'est égal à Vx,y(f)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:55

Voilà!

Donc que faut-il démontrer?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:57

Que Vx,y(f)+f(x)-f(y)0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 18:58

Oui.Or c'est évident, on l'a déjà fait.Je te laisse trouver où.

Isole donc Vx,y(f)!

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:04

Ah ok, d'après la question 1, on a Vx,y(f)|f(y)-f(x)|f(y)-f(x).
Contrairement à Phi, cette fois ci j'avais pas penser à réutiliser la question 1..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:08

Voilà!

Conclusion finale:

toute fonction à variation bornée sur un segment est différence de deux fonctions croissantes.

Comme toute fonction croissante et toute somme de fonctions croissantes est aussi à variation bornée, on peut en déduire que l'ensemble des fonctions croissantes est une partie génératrice de l'espace vectoriel des fonctions à variation bornée.

Un résultat classique sur les fonctions monotones permet d'en conclure qu'une fonction à variation bornée admet un nombre au plus dénombrable de points de discontinuité, et qu'elle est dérivable presque partout.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:14

J'aurai une toute dernière question, la voici :
Soit fF(I,). Montrer que fVB(I) ssi f est la différence de deux fonctions croissantes.

Pour le droite gauche, je fais :
On suppose que f est la différence de deux fonctions croissantes et on pose f=g-h, où g et h sont croissantes.
Donc d'après ce qu'on a démontrer au début, (g,h)VB(I)² et donc (g-h)VB(I).

Après pour le droite gauche je trouve ça plus compliqué.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:16

Lol, c'est exactement la teneur de mon message précédent!

Tu as prouvé à la question d'avant que si f est à variation bornée, alors f = phi - psi où phi et psi sont croissantes...non?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:19

euh.. lol

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:20

Alors je n'ai pas du saisir l'intégralité de ton message.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:23

Ah oui je suis bête, le sens gauche droite découle directement de la question précédante.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:31

Mais Phi et Psi sont deux fonctions en particulier, cela suffit-il à montrer que si fVB(I), alors f est (obligatoirement) la différence de deux fonctions croisantes?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:48

f étant fixée, la question d'avant a défini phi et psi en fonction de f, donc la réponse est oui.

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 19:54

Donc si f est définie à partir de 2 autres fonctions qui dépendent de f, alors ça marche tout le temps, mais si f est définie avec 2 autres fonctions indépendantes de f, alors la demonstration serait incomplète, c'est bien ça?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 20:00

Pardon?Je ne te comprends pas!

D'après une question précédente, g-h est à variation bornée puisque g et h le sont (elles sont monotones) et que -h est une fonction du type k.h avec k réel.

Ainsi toute différence de fonctions croissantes est à variation bornée.

Réciproquement, pour toute fonction f à variation bornée, la question 6 (je crois) a montré l'existence de deux fonctions croissantes phi et psi telles que f = phi - psi.

Ainsi toute fonction à variation bornée est différence de deux fonctions croissantes.

Que veux-tu de plus?

Posté par
Maxoudu94
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 20:10

Je voulais savoir si on pouvais avoir aussi que f puisse être la différence de 2 fonctions décroissantes, par exxemple.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Subdivision de I. 23-02-09 à 20:13

Oui puisque -f sera aussi à variation bornée, donc différence de deux croissantes, donc f sera différence de deux décroissantes.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !