Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite récurrente linéaire d'ordre 3

Posté par
gui_tou
19-04-08 à 18:31

Bonjour à tous

Citation :
On note 3$\rm E l'ensemble des suites réelles 3$\rm u qui vérifient l'égalité (e) :

3$\rm\fbox{ (e) : \forall n\in\mathbb{N},\;u_{n+3}=(2\cos\theta+1)u_{n+2}-(2\cos\theta+1)u_{n+1}+u_n3$\rm\theta\in]0,\pi[

Déterminer les suites géométriques non nulles à valeurs réelles ou complexes qui vérifient l'égalité (e).

>> Celles qui vérifient (e) sont des suites géométriques de raison : 1, 3$\rm e^{i\theta}, 3$\rm e^{-i\theta}.

En déduire trois suites réelles non nulles éléments de 3$\rm E notées u, v, w telles que la famille (u,v,w) soit libre dans 3$\rm E.


Bon, 3$\rm\|\forall n\in\mathbb{N},\;u_n=1\\\forall n\in\mathbb{N},\;v_n=\cos(n.\theta)\\\forall n\in\mathbb{N},\;w_n=\sin(n.\theta)

Mais pour montrer que cette famille est libre, j'ai un petit doute.

Soit 3$\rm (\lambda_0,\lambda_1,\lambda_2)\in\mathbb{R}^3 tel que 3$\rm \lambda_0.u+\lambda_1.v+\lambda_2.w=0. On montre que 3$\rm\lambda_0=\lambda_1=\lambda_2=0

n=0 donne 3$\rm\fbox{\lambda_0+\lambda_1=0

Après, je vois pas comment trouver d'autres équations ... à moins de choisir 3$\rm\theta=\fr{\pi}{2, là je trouve ce qu'il faut.

D'où ma question : 3$\rm\theta est-il supposé fixé dans 3$\rm ]0,\pi[ auquel cas je ne peux pas choisir theta tel qu'il m'arrange ; ou bien je me pose trop de questions ?

Merci

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 20:04

Apparament, j'aurais le droit de choisir theta comme je veux Profitons-en, c'est pas tous les jours ^^

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:20

Pourtant là, j'ai soigné le marketing, Romain n'a rien à redire

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:26

Bonsoir, gui_tou

Non, tu n'as pas le droit de choisir theta comme tu veux, theta est un élément fixé de ]0,pi[.
Pour montrer que la famille est libre, prends n=0 (tu l'as déjà fait ), puis n=1, enfin n=2.
Tu obtiens un système de 3 équations à 3 inconnues dont le déterminant ...

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:39

Bonsoir perroquet, et merci de répondre

Je me disais bien ... c'était trop facile.

n=1 donne 3$\rm\fbox{\lambda_0+\lambda_1\cos(\theta)+\lambda_2\sin(\theta)=0

n=2 donne 3$\rm\fbox{\lambda_0+\lambda_1\cos(2\theta)+\lambda_2\sin(2\theta)=0

Attention j'avance désormais sur un terrain glissant, mon jargon n'est surement pas approprié..

Je dois diagonaliser la matrice : 3$\rm \(\array{1&1&0\\1&\cos(\theta)&\sin(\theta)\\1&\cos(2\theta)&\sin(2\theta)\)

Pour ce faire, je ne connais que la méthode du pivot.

Je vais tenter, merci perroquet

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:46

Si tu ne sais pas calculer le déterminant   ,(qui n'est pas au programme de PCSI) c'est effectivement plus pénible ... mais c'est faisable .
Bon courage.

Posté par
otto
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:47

qui n'est pas au programme de PCSI
Hein ????
C'est une blague ?

C'est bien dommage sinon...

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:51

Ne vaudrait-il pas : 3$\rm \|\cos(\theta)\;\sin(\theta)\\\cos(2\theta)\;\cos(2\theta)\|-\|1\;\sin(\theta)\\\1\;\sin(2\theta)\| ?

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:54

Bonsoir,  otto

Après consultation rapide du programme de PCSI:

la théorie des déterminants est limitée au cas des espaces de dimension 2 ou 3.
(En Spé PC ou PSI, par contre, elle est au programme.)

Donc, gui_tou,  ne sort pas du programme de PCSI s'il calcule un déterminant 3x3. Mais il faut encore que son prof l'ait fait.

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:57

Salut otto

Je ne connais pas le programme officiel ; cela dit on a vu la notion de déterminant quand on a fait de la géométrie dans l'espace.

Le déterminant vaut : 3$\rm\cos(\theta).\cos(2\theta)-\cos(2\theta).\sin(\theta)-\sin(2\theta)+\sin(\theta) ?

Ca vaut la peine de le simplifier ?

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:57

Pour gui_tou, la réponse est  oui, à condition de rectifier la petite erreur typographique dans le premier déterminant, le deuxième élément de la deuxième ligne est  \sin 2\theta

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 21:58

Si si je confirme on en a fait. (ça remonte, je sors mes cours ..)

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:00

Toutafé perroquet, bien vu.

Le nouveau déterminant vaut donc : 3$\rm\cos(\theta).\sin(2\theta)-\cos(2\theta).\sin(\theta)-\sin(2\theta)+\sin(\theta)

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:04

Et     3$\cos\theta\sin(2\theta)-\cos(2\theta)\sin\theta =\sin(2\theta-\theta)  

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:05

soit : 3$\rm 2\sin(\theta)\[\cos(\theta)-1\] sauf erreur.

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:06

Exact  

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:08

Ok !

Maintenant je sors les grosses formules pour trouver mes lambda ?

Posté par
perroquet
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:10

Le déterminant étant non nul, le système admet une unique solution Il est facille de vérifier que cette unique solution est  (0,0,0).

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 19-04-08 à 22:17

Ah voui.

Je pensais dire :

4$\rm \lambda_0=\fr{\|0\;\;\;1\,\;\;\,\;\;\;0\\0\;\cos(\theta)\; \,\sin(\theta)\\0\;\cos(2\theta)\;\sin(2\theta)\|}{2\sin(\theta)\[\cos(\theta)-1\]  ça marche mais c'est sans doute inutile.

...

Donc cette famille est libre

Merci beaucoup perroquet
Et otto aussi ^^

Posté par
carpediem
suite récurrente linéaire d'orde 3 20-04-08 à 19:20

tu peux tout simplement résoudre le système en utilisant les formules de duplication de trigo. ça vient tout seul
  avec un peu de retard

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 20-04-08 à 19:56

salut carpediem

C'est vrai, c'est vrai, mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

D'ailleurs je me suis trompé pour le déterminant : c'est 3$\rm%202\sin(\theta)\[1-\cos(\theta)\]

Posté par
infophile
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 20-04-08 à 20:02

Tu voulais pas dire "inverser" au lieu de "diagonaliser" ?

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 20-04-08 à 20:05

J'ai surtout dit :

Citation :
Attention j'avance désormais sur un terrain glissant, mon jargon n'est surement pas approprié..


Ok, j'ai donc inversé une matrice ?

Posté par
carpediem
suite récurrente linéaire d'orde 3 20-04-08 à 20:10

salut gui_tou

pour le plaisir, l'efficacité et l'esthétique...
bof

Posté par
gui_tou
re : Suite récurrente linéaire d'ordre 3 21-04-08 à 12:22

Le but de l'exo était d'exprimer 3$\rm s_n vérifiant l'égalité (e) et les conditions : 3$\rm\|s_0=0\\s_1=1-\cos\theta+\sin\theta\\s_2=2\sin\theta(\cos\theta+\sin\theta)

Et je trouve bien 3$\rm\fbox{\fbox{\forall n\in\mathbb{N},\;s_n=1-\cos(n\theta)+\sin(n\theta)

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !