Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suites

Posté par georgy (invité) 19-01-08 à 23:30

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

Soient (Un) et (Vn) les suites définies par u0 = 1 , v0 = 2 pour tout n appartient à N .

U(n+1) = (Un+2Vn)/3
V(n+1) = (Un + 3Vn)/4

1.Montrer que la suite wn = un - vn est géométrique et préciser sa limite .

Alors je vais essayer un raisonnement par récurrence : pour n = 0 , on a :

u0 = 1 , v0 = 2 , donc w0 = -1 , c'est une suite géométrique de raison k = -1 .

Je suppose que la propriété P est vraie pour P(n) , vérifions pour P(n+1) :

w(n+1) = u(n+1) - v(n+1) = -1/2 , soit -1 * 1/12 , c'est tjs une suite géométrique vous etes d'accord , mais pour avoir -1/12 on fait -1 puissance quoi ?

Pour la limite je n'en vois pas elle m'a pas l'air d'en avoir ...

que pensez vous de mes réponses ?

merci

Posté par
gui_tou
re : suites 19-01-08 à 23:32

Euh ...

Posté par
gui_tou
re : suites 19-01-08 à 23:33

Exo sur les suites

pour la limite c'est direct

Posté par georgy (invité)re : suites 19-01-08 à 23:40

dans son exo à l"autre v0 vaut 12 , chez moi ça vaut 2 ...

Posté par
gui_tou
re : suites 19-01-08 à 23:41

Oui ba tu remplaces -11 par -1 ...

Posté par georgy (invité)re : suites 19-01-08 à 23:43

j'aimerais savoir ce que tu penses de mes réponses s'il te plait je déteste aller pomper sur d'autres posts ...

Posté par
gui_tou
re : suites 19-01-08 à 23:46

Ton raisonnement est inutile, pardon de te le dire..

Pour montrer qu'une suite est géométrique on calcule U(n+1)/U(n) et si ce quotient est constant hop! on a la raison et U(n) est une suite géométrique.

Pour montrer qu'une suite est arithmétique on calcule U(n+1)-U(n) et si ce quotient est constant hop! on a la raison et U(n) est une suite arithmétique.

Posté par georgy (invité)re : suites 19-01-08 à 23:53

merci bcp , alors b) Montrer que un et vn sont adjacentes .

Alors je dois d'abord montrer que un est croissance , je fais donc u(n+1)-un et en prenant par exemple u1 - u0 c'est positif , mais puis je déduire en prenant 2 valeurs arbitraires que la suite est croissante ? ça me parait louche car qui nous dit que pour u25-u24 ça sera poisitf , parce que c'est une suite géométrique ?

Pour vn je montre qu'elle est décroissante en écrivant v(n+1)-vn < 0  .

Maintenant je dois montrer que limite de vn-un tend vers 0 quand n tend vers + infini , jusque là c'est bon ?

Posté par
gui_tou
re : suites 19-01-08 à 23:58

\large \rm U_{n+1}-U_n=\fra{U_n+2V_n}{3}-U_n=\fra{-2U_n+2V_n}{3}=\fra{2}{3}(V_n-U_n)=-\fra{2}{3}W_n

Or pour tout n entier naturel, Wn<0 donc 3$-\fra{2}{3}W_n > 0 et donc U_{n+1}-U_n>0 donc (Un) croissante.

Même idée pour montrer que (Vn) décroît

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:01

par contre tu remarqueras que moi avec mes valeurs si je trouve une suite géométrique de raison 1/12 t'es d'accord ? ( pour u0 = 1 et v0 = 2 )

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:07

Citation :
w(n+1) = u(n+1) - v(n+1) = -1/2 , soit -1 * 1/12 , c'est tjs une suite géométrique vous etes d'accord , mais pour avoir -1/12 on fait -1 puissance quoi ?


Non là y a un souci... c'est W(n+1)/Wn qui fait -1/12 pas W(n+1) tout seul... regarde le post de l'autre

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:09

ben c'est ce que j'ai écrit regarde mon post avant :

"par contre tu remarqueras que moi avec mes valeurs si je trouve une suite géométrique de raison 1/12 t'es d'accord ? ( pour u0 = 1 et v0 = 2 )" , c'est 1/12 et non -1/12 vu qu'on divise par -1

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:17

Pour montrer qu'une suite est géométrique on calcule U(n+1)/U(n) et si ce quotient est constant hop! on a la raison et U(n) est une suite géométrique.

\large%20\rm%20\fra{W_{n+1}}{W_n}=\fra{U_{n+1}-V_{n+1}}{U_n-V_n}=\fra{\fra{1}{3}\(U_n+2V_n\)-\fra{1}{4}\(U_n+3V_n\)}{U_n-V_n}=\fra{\fra{1}{12}U_n-\fra{1}{12}V_n}{U_n-V_n}=\fra{1}{12}

donc la raison de la suite (Wn) est 1/12

Le premier terme Wo est donné par Wo=Uo-Vo donc 1-2=-1

Le terme général 3$\rm h_n une suite géométrique 3$\rm (h_n)_{n\in\mathbb{N}} s'exprime en fonction de la raison et du premier terme :
\large \rm\fbox{\forall n\in\mathbb{N}, h_n=\rm{premier terme }\times (\rm{raison})^n

donc \large \rm\fbox{\forall n\in\mathbb{N}, W_n=(-1)\times (\fra{1}{12})^n=\fra{-1}{12^n}

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:36

pour prouver que Vn est décroissante je fais v(n+1)-vn = 1/4 wn et comme wn < 0 , 1/4 wn <0 , donc la suite est bien décroissante .

vn - un = 11/12 wn , donc quand n tend vers l'infini , wn tend vers 0 et 11/12 * 0 ça fait 0 , donc les 2 suites sont adjacentes , right ?

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:39

C'est faux...Pour montrer que \large \rm \lim_{n\to+\infty}\,(U_n-V_n)=0, mieux vaut partir sur : \large \rm (U_n-V_n)=W_n=\fra{(-1)}{12^n}

or \large \rm \lim_{n\to+\infty}\,\fra{(-1)}{12^n}=0 donc ...

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:42

ça revient strictement au meme je trouve , je dis directement que la limite de wn vaut 0 , donc la limite de 11/12 * wn vaut aussi 0 , c'est évident , tu l'as mieux écrit que moi de manière formelle mais on a dit la meme chose finalement , franchement je vois pas la différence...

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:43

Mais d'où tu sors le 11/12 * Wn ?

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:46

et bien vn - un = 1/4 wn + 2/3 wn , ça fait bien 11/12 wn .

je rappelle que v(n+1)-vn = 1/4 wn , et 1/4 wn < 0 , donc vn décroissante .

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:47

Citation :
vn - un = 1/4 wn + 2/3 wn , ça fait bien 11/12 wn .


Ah ?

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:49

un vaut -2/3 wn , 1/4 - -2/3 ça fait 11/12 non ?

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:51

Citation :
un vaut -2/3 wn


Non.
Si c'était le cas Un serait géométrique.

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:52

mais c'est toi meme qui l'a écrit ...

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:53

ah non j'ai mal  lu

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:53

U(n+1)-U(n) = -2/3 Wn pas Un tout court

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:54

ben c'est tout bete , on sait déjà que limite de wn quand n tend vers +inf ça vaut 0 donc ça yest on a notre 3eme condition pour dire que les suites sont adjacentes

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 00:56

Oui, c'est bon

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 00:59

parfait , j'ai presque fini :

c) soit t(n) la suite définie par tn = 3un + uvn , démontrer que tn est constante .

tn = 3un + 8vn

t(n+1) = 3U(n+1) + 8V(n+1) = Un + 2Vn + 2Un + 6Vn = 3Un + 8Vn , c'est un raisonnement par récurrence qui prouve que tn est constante .

d) en déduire les limites de suites Un et Vn

intuitivement je dirai qu'elles tendent vers 0...

Et c'est fini , c'est bon ?

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 01:00

Oui

Sauf erreur

Posté par georgy (invité)re : suites 20-01-08 à 01:01

merci bcp pour ton aide

Posté par
gui_tou
re : suites 20-01-08 à 01:03

De rien georgy

C'est toujours la même méthode :

Pour montrer qu'une suite est géométrique on calcule U(n+1)/U(n) et si ce quotient est constant hop! on a la raison et U(n) est une suite géométrique.

Pour montrer qu'une suite est arithmétique on calcule U(n+1)-U(n) et si cette différence est constante hop! on a la raison et U(n) est une suite arithmétique.

Pour étudier la monotonie, on étudie le signe de U(n+1) - Un

Posté par
miikou2
petite question s'il vous plait 02-11-12 à 21:41

s'il vous plait quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi , wn<0 Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : suites 02-11-12 à 21:55

Bonsoir,

La suite (w_n) ne serait-elle pas géométrique de raison q=\frac{1}{12} et de premier terme w_0=u_0-v_0=-1 ? Conclusion ?

Avec tout mon respect,

T. Poma

Posté par
miikou2
petite question s'il vous plait 03-11-12 à 08:44

Escuse moi mais je ne comprends pas très bien , oui cst une suite geometrique de raison 1/12 et de premier terme -1 mais je vois pas trop pq w0<0 oui bien cst parce que la raison est negative ?
Merci de m'avoir répondu

Posté par
miikou2
re : suites 03-11-12 à 08:44

wn<0 plutot *

Posté par
miikou2
petite question s'il vous plait 03-11-12 à 08:49

euh pardon cst une suite géométrique de raison 1/12 et de premier terme -1 mais je ne comprends pas trop le rapport avec Wn <0 ? cela a un rapport avec W0 = -1 ?!

Posté par
ThierryPoma
re : suites 03-11-12 à 09:45

Bonjour,

L'on a donc w_n=-\left(\frac{1}{12}\right)^n<0 pour n quelconque dans \N. Est-ce plus clair ? Il ne faut pas se retenir d'écrire les choses en Mathématique.

Avec tout mon respect,

T. P.

Posté par
miikou2
re : suites 03-11-12 à 12:26

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !