Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites de fonctions.

Posté par
E_McDo
18-03-10 à 20:04

Bonjour, bonsoir. Voici l'exercice:

Citation :
On pose x0 et n, fn(x)=e-x^n, et on définit In=0+fn(t)dt.
1) Étudier la convergence simple sur [0;+[ de la suite de fonctions (fn)n. [C'EST FAIT.]
2) Montrer que h(u)=ue-u vérifie h(u)<1 u1. En déduire que si t1 0<fn(t)<1/tn. [FAIT.]
3) Après avoir justifié la convergence de l'intégrale généralisée, montrer lim1+fn(t)dt=0 quand n+. [FAIT.]
4) Y a-t-il convergence uniforme de (fn) sur [0;1]? Et sur [0;1[? [FAIT.]
5) Soit ]0;1[. Calculer lim 01-fn(t)dt quand n+ en justifiant soigneusement votre réponse. [PAS RÉUSSI.]
6) Déterminer lim01fn(t)dt quand n+. En déduire enfin la lim In quand n+. [PAS FAIT.]


Je vois comment déduire la limite de In, mais sans répondre à la question 5) et au début de la question 6) ça va être dur de trouver.
Ce sont donc la question 5) et le début de la question 6) qui me posent problème.
Ça doit être évident mais là je ne vois pas...
C'est pourquoi éclairez-moi de votre lumière!
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 18-03-10 à 22:48

1 \le fn(t)\le e-(1-\epsilon)n on integre on trouve
1-\epsilon \le \int_0{1-\epsilon}fn(t) \le (1-\epsilon)e-(1-\epsilon)n.....
\int_{1-\epsilon}^1 fn(t)<\epsilon)(majore fn(t) par 1)...

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 18-03-10 à 22:55

1 \le fn(t)\le e-(1-\epsilon)n on integre on trouve

1-\epsilon \le \Bigint_0^{1- \epsilon }fn(t)

\le (1- \epsilon)e-(1- \epsilon )n.....

\Bigint_{1- \epsilon }^1 fn(t)<\epsilon)(majore fn(t) par 1)...

Posté par
E_McDo
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 00:41

Bonsoir.

Je n'ai pas compris comment vous avez trouvé 1fn(t)e-(1-)n.
En étudiant les variations de fn, sauf erreur, j'ai trouvé que 0<fn1...

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 18:15

3$ \text la fonction est decroissante entre 0 et (1- \epsilon ) 
 \\  donc  e^{-(1-\epsilon)^n} \le f_n(x) \le 1

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 18:24

rectification du post 18-03-10 à 22:55
5$ \text 1 \ge fn(t)\ge e^{-(1-\epsilon)^n }on integre on trouve
 \\ 
 \\ 1-\epsilon \ge \Bigint_0^{1- \epsilon }fn(t)
 \\ 
 \\ \ge (1- \epsilon)e^{-(1- \epsilon )^n}.....
 \\ 
 \\ \Bigint_{1- \epsilon }^1 fn(t)< \epsilon     (majore fn(t) par 1).

Posté par
E_McDo
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 21:07

Bonsoir.

Je ne vois pas trop pour la dernière ligne...

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 22:22

2$ \text f_n(t) \le 1 donc \Bigint_{1- \epsilon}^1f_n(t) \le \Bigint_{1- \epsilon}^11 \Longr \Bigint_{1- \epsilon}^1f_n(t) \le \epsilon

Posté par
E_McDo
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 22:34

Je comprends mieux.
Merci beaucoup rhomari!

Posté par
rhomari
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 22:39

de rien, bonne nuit

Posté par
E_McDo
re : Suites de fonctions. 19-03-10 à 22:41

Bon week end à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !