Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sujet ats 2007

Posté par
benisfree
23-04-08 à 19:51

Bonjour,
j'aurais quelques question sur l'exercice 2 partie 2 du sujet d'ATS 2007.
Soit N une matrice tel que
N=\(0\0\2\\1\0\3\\0\1\0\)\
spectre de N: {-1;2}
j'ai trouvé que -1 était racine double et deux racine simple.
Cependant la matrice n'est pas diagonalisable.
On pose M=N+I   (où I est la matrice identité)
On pose P=1/9.M2

Questions:
6b- Calculer les valeurs propres et une base des sous espaces propres de P.

Pour cette question je me suis servis du fait que si est valeur propre de N on a
N.X=.X   (où X=(x,y,z)
Donc N2.=2.X
les valeur propres de P seront donc:
spectre de P=1/9(2)
Cependant d'après la calculatrice les valeurs propres de P sont:
spectres P=1/9.(1,4,4) (ce qui correspond aux valeurs propres de N au carré) mais je ne comprend pas pourquoi désormais c'est 4 qui est racine double?

6c- Montrer que P est la matrice d'une projection.

Est ce que dire que P=P.P
P=P2 convient? Ce qui me gène c'est que P est une matrice or pour la projection j'ai appris qu'il fallait employé cette méthode pour des applications.


d- Préciser les sous espaces images et noyau de la matrice P.

Pour cette question je n'ai aucune idée de comment faire.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : sujet ats 2007 23-04-08 à 20:12

Bonsoir


3$\rm \frac{1}{9}M^{2}-\lambda I=\(\frac{1}{3}M-\sqrt{\lambda} I\)\(\frac{1}{3}M+\sqrt{\lambda} I\)
D'où :
3$\rm Det(P-\lambda I)=Det\(\frac{1}{3}M-\sqrt{\lambda} I\)\times Det \(\frac{1}{3}M+\sqrt{\lambda} I\)

Ou encore :
3$\rm Det(P-\lambda I)=\(\frac{1}{3}\)^{2n}Det(M-3\sqrt{\lambda} I)Det(M+3\sqrt{\lambda} I)

Conclus

Posté par
benisfree
re : sujet ats 2007 24-04-08 à 14:22

ta méthode ne donne pas les valeurs propres directement.
N'y a t'il pas une méthode pour démontrer directement que les valeurs propres de N élevé au carré et divisé par 9 sont valeurs propres de P?

Pour la question 6c la méthode est bonne?

Posté par
Nightmare
re : sujet ats 2007 24-04-08 à 17:23

Bien sûr que si ma dernière ligne te permet de trouver les valeurs propres de P...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !