Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Supplement orthogonal

Posté par
freddou06
10-01-10 à 18:57

salut!
Voila j'ai la definition suivante:
Soit V un K-ev et soit WV* un sous ens de V*(espace dual de V).
Son supplément orthogonal est le sous-espace vect de V suivant:

a)W = {wV/L(w)=0 pour tout LW}

dans une remarque il est dit que si L1,...,Lr engendrent W, alors
b)W = {wV/L1(w)=...=Lr(w)=0}

je cherche a montrer que ces deux ensemble sont egaux ie je cherche a montrer la double inclusion:
Pour b)a) on a soit wV tel que L1(w)=L2(w)=...=Lr(w)=0 alors pour tout L W , on a L = a1L1+...+arLr et donc L(w)=a1L1(w)+...+arLr(w)=0 donc c'est OK

Pour a)b) je bloc

Posté par
kybjm
re : Supplement orthogonal 10-01-10 à 19:38

  Qui peut le plus , peut le moins .

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal 10-01-10 à 19:51

?!

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal 10-01-10 à 19:53

et sinon quelqu'un a quelque chose d'un peu plus concrés?

Posté par
infophile
re : Supplement orthogonal 10-01-10 à 19:59

Et bien c'est valable pour tout L, donc en particulier pour les Li

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal 10-01-10 à 20:00

lol jsui nul ^^ merci bcp

Posté par
kybjm
re : Supplement orthogonal 12-01-10 à 01:08

a) b)
preuve : Soit x W
Pour toute L W ona donc L(x) = 0 (voilà le plus)
Comme L1,....,Lr sont dans W on a : 0 = L1(x) =.....= Lr(x)  (voilà le moins)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !