Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Supplement orthogonal(suite)

Posté par
freddou06
11-01-10 à 18:45

re bonsoir

J'aimerai avoir une preuve du theoreme suivant!
Soit V un K-ev de dimension finie n et U V* un sev de V*, alors, on a dim(U) + dim(U) = dim(V).

Posté par
infophile
re : Supplement orthogonal(suite) 11-01-10 à 18:59

Salut

Choisis une base de U, que tu complètes en une base de V, et montre que le "complété" est une base de U°.

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal(suite) 11-01-10 à 20:15

salut infophile
quand tu dis choisi une base de U et complete la en une base de V ben je ne comprend pas parce que U represente un ensemble de forme lineaire de V justement donc les element de U ne peuvent etre des element de V..
et je ne sais pas ce qu'est le complété lol

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal(suite) 11-01-10 à 20:17

ah oui le complété est la base de V obtenue

Posté par
freddou06
re : Supplement orthogonal(suite) 11-01-10 à 20:20

nan en fait jai lu a la vavite et jai rien compris le complété cest ce quon a ajouté a U pour faire une base de V*  et ton V est en fait V* oki je vais essayer

Posté par
freddou06
suplement orthogonal 13-01-10 à 14:46

bonjour, j'ai deja posté cette demo dans la semaine mais je n'ai pas reussi a le faire avec les element donné et faut vraiment que je trouve la solution avant ce soir..

je cherche a montrer que:
Pour V un K-ev de dimension finie n, et V* l'espace dual de V, soit U V* un s-ev de V*, on a :
dim(U) + dim(U) = dim(V)..

Dernierement on m'avait conseiller de choisir une base de U que je complete en une base de V*(theoreme base incomplete) et de montrer que le complété de cette base est une base de U..
si j'ai bien compris ce qu'est le complété (les element ajouté a la base de U pour former la base de V* je pense que ceci n'a pas de sens car U est par definition un s-ev de V or le complété est formé d'element de V*...

Bref je patoge completement lol
merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 14:54

Bonjour

Et pourtant c'était une bonne idée... Tu complètes la base de U en une base de V^* (ce qui définit un supplémentaire W de U. Prends une base duale de cette base (dans V) et montre que U^\bot est en bijection avec W.

*** message déplacé ***

Posté par
freddou06
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:01

je prend (L1,...,Lr) base de U et soit (L1,...,Lr,Lr+1,...,Ln) une base de V*
ensuiste je ne comprend pas la phrase "ce qui definit un supplémentaire W de U".
Autre probleme j'ai dans mon cours comment prendre une base dual de la base B de V qui sera donc une base de V* mais je ne sais pas faire le contraire..

*** message déplacé ***

Posté par
freddou06
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:03

pour le supplementaire c'est oki ca veut dire que U et W sont en somme direct dans V*

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:08

Voilà!

La notion de dualité est symétrique. Si tu as une base (e_i^*) de E^* on appelle base duale la base (e_i) de E, dont elle est la duale, c'est-à-dire celle qui est définie par e^*_i(e_j)=\delta_{ij}

*** message déplacé ***

Posté par
freddou06
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:13

Donc toute base de E* est une base dual a une base de E?!

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:15

Bien sur!

*** message déplacé ***

Posté par
freddou06
re : suplement orthogonal 13-01-10 à 15:18

oki merci pour ton aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !