Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

supplementaire espace vectoriel

Posté par
freddou06
11-09-09 à 10:32

salut!!
je me pose la question suivante :

dans mon cour il est dis que pour E un K-ev, tout sous espace vect F de E admet (au moins) un supplementaire.

Pour F = E, le sup est {0E} et pour F = {0E} cest E cest bien ca?!

Posté par
Arkhnor
re : supplementaire espace vectoriel 11-09-09 à 10:41

Salut.

Oui, bien sur !

Posté par
esta-fette
re : supplementaire espace vectoriel 11-09-09 à 10:49

c'est lié au théorème de Zorn.......

Si F n'est pas égal à E, il existe un vecteur u dans E \ F....
on on déduit un espace plus grand F1 = Ku + E et on recommence le processus.....
il existe un élément maximal de cette suite croissante (pour l'inclusion) et cet élément maximal est E.....

le s-e-v supplémentaire de F est Vec (u0;u1;u2.........ui   .....) suite fini, infinie dénombrable ou non......
dans le cas général, c'est une conséquence de l'axiome du CHOIX......

Posté par
freddou06
re : supplementaire espace vectoriel 11-09-09 à 10:54

oki merci a vous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !