Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

surjection

Posté par
backefeurt
15-12-08 à 21:28

bonjour,

je dois dire si, pour z , z'=z²-2iz est une surjection.

j'ai essayé de faire ça:

soit z'=a+ib et z=x+iy
f(z)=(x+iy)²-2i(x+iy)=x²+2ixy-y²-2ix+2y
et on veut donc que:
x²-y²+2y=a et 2xy-2x=b
puis je donne les coordonnées de x et y en fonction de a et b

je voudrais savoir si c'est ce qu'il faut faire

merci

Posté par
Nightmare
re : surjection 15-12-08 à 21:32

Salut

As-tu déjà vu un polynôme non constant qui n'est pas surjectif?

Posté par
Nightmare
re : surjection 15-12-08 à 21:32

(de C[X] évidemment)

Posté par
backefeurt
re : surjection 15-12-08 à 21:35

je sais que c'est surjectif mais je dois le montrer. est-ce que c'est ce qu'il faut faire?

Posté par
Nightmare
re : surjection 15-12-08 à 21:38

N'as-tu pas vu le théorème de d'Alembert-Gauss?

Posté par
backefeurt
re : surjection 15-12-08 à 21:39

non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !