Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

surjection de En+2 sur En

Posté par
js06
13-12-09 à 14:32

Cet énoncé un peu court semble cacher des difficultés... qu'en pensez vous ?

Déterminer le nombre de surjections de E n+2 sur En (n appartenant aux naturels non nuls)
( où En un ensemble possédant n élements)

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 14:42

\red BONJOUR

On commence par choisir 2 éléments dans E_{n+2}; (ce qui fait \(n+2\\ n\) possibilités). Ensuite il y a exactement n! bijections des n éléments restants sur E_n. Enfin, les deux éléments mis de côté peuvent aller n'importe ou dans E_n, donc 2^n
possibilités.

Posté par
js06
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:16

merci beaucoup!!

bonne fin de journée

Posté par
Ksilver
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:26

Salut !

Camélia : tu commet une erreur je pense, en faisant ca tu peux compter plusieur fois certaine applications.

regarde ce qui ce passe pour n=1 : tu trouve qu'il y a (2 parmis 3) application de {1,2,3} dans {1} par exemple...

Posté par
js06
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:29

encore une ptites question...

dans le cas ou n=2, on a:

E n+2 possède 4 elements
En possède 2 elements

et il y a 8 surjections n'est ce pas ?

cependant 2^n donne 4 et ( n parmis n+2) donne 6, donc je comprend pas le résultat :s

Posté par
Camélia Correcteur
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:31

Salut!

Tu as raison! Je pensais qu'à 2 de différence on pouvait éviter la méthode classique de récurrence, mais j'ai tort!

Comment on l'arrange?

Posté par
Ksilver
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:36

de facon général, si on note A(k,n) le nombre de surjection de Ek dans En, on a que

somme de n=0 à u de (n parmi u )*A(k,n)= (nombre d'application de Ek dans Eu) = u^k

(en effet, une application de Ek dans Eu, c'est le choix du cardinal de l'image n, de l'image qui est une partie de cardinal n de Eu et enfin d'une surjection de Ek sur cette image...)

donc par inversion de Newton on a :

A(k,n)=somme de i=0 à n de (i parmis n)*i^k*(-1)^i

je sais pas si on peut faire plus simple sachant que k=n+2...

Posté par
js06
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:54

est-ce que dans le cas d'une surjection, 2 élements de l'ensemble d'arrivée peuvent posséder le meme antécedant ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 15:59

Non, certainement pas, les antécédents forment une partition. Néanmoins ma solution était indiscutablement fausse!

Une attaque possible, c'est de dire que si f est surjective de E_{n+2} dans E_n
il y a deux cas:

un (et un seul) élément de E_n) a 3 antécédents
si n\geq 2 il y a exactement deux éléments de E_n qui ont chacun deux antécédents.

Mais comme je me suis déjà plantée une fois...

Posté par
js06
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 16:50

j'ai trouvé ceci ; http://pagesperso-orange.fr/gilles.costantini/prepas_fichiers/appsurj.pdf

mais ça m'étonne qu'on me demande de réaliser ce type de raisonnement pour un dm de PTSI... non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 16:55

Oui, c'est bien à ce résultat que faisait référence Ksilver mais il se pourrait que juste entre n et n+2 ça soit plus simple... il faut regarder attentivement mon dernier post!

Posté par
blang
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 18:12

Bonsoir

Et en raisonnant à l'arrivée ?
- soit deux éléments sont atteints deux fois,
- soit un élément est atteint trois fois.
Sauf erreur, on devrait trouver : {{n} \choose {2}} \times {{n+2} \choose {2}} \times {{n} \choose {2}} \times (n-2)!+ n \times {{n+2} \choose {3}} \times (n-1)!

Posté par
blang
re : surjection de En+2 sur En 13-12-09 à 18:17

Oui, enfin c'est ce que proposait Camélia à 15:59

Posté par
Camélia Correcteur
re : surjection de En+2 sur En 14-12-09 à 14:15

Salut blang! C'est ce que je finis par trouver...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !