Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Surjections

Posté par
maru57
23-01-09 à 18:12

Bonsoir!
Je bloque sur le dernière exercice de mon DM je suis en Math sup pourriez vous m'aidez svp?

On suppose E et F des ensembles finis de cardinaux respectifs n et p entier naturel. On désigne S(n,p) le nombre de surjections de E dans F

1) calcul pour 0=<k=<p

des k variant de 0 à p tel que (-1)^q*(q parmis p)*((k-q) parmis (p-q))

(la question 1 est presque fini j'ai dévellopé les p parmis q et k-p parmi p-q etant donné que je suis pas sur de mon calcul si vous aviez un conseil sur une autre methode c'est bon à prendre!)


2)Montrer que pour tout n et p élement de N* : S(n,p)=p[S(n-1,p)+S(n-1,p-1)]


Voila merci d'avance

Posté par
lexou1729
re : Surjections 23-01-09 à 19:28

Bonsoir,

Ton problème concerne les nombres de Stirling de seconde espèce.
Tu trouveras ton bonheur ici Nombre de Stirling

Posté par
veleda
re : Surjections 23-01-09 à 22:12

bonsoir,
pour 2)
soit f une surjection de E vers F et a un élément de E,
je note la restriction de f à E'= E-{a}
*ou bien est surjective de E' vers F f est alors parfaitement déterminée par l'image de a dans F il y a p possibilités pour f(a)
il y a donc pS(n-1;p) surjections de E dans F dont la restriction à E' est surjective

*ou bien n'est pas une surjection de E'vers F il y a donc un élément b de F qui n'est pas image d'un élément de E' donc est une surjection de E' vers F-{b}  il y a donc pS(n-1,,p-1)surjections f dans ce cas(car p possibilités pour b) avec f(a)=b
donc
S(n,p)=p[S(n-1;p)+S(n-1;p-1)]

Posté par
veleda
re : Surjections 23-01-09 à 22:32

cette démonstration suppose n2 etp2
on vérifie que la formule est encore vraie pour
(n=1,p=1) ,(n=1,p2) et (n2,p=1)

Posté par
maru57
re : Surjections 24-01-09 à 12:03

Merci pour tout je vais m'y coller tout de suite je reposterai si je trouve des problèmes encore merci !

Posté par
maru57
re : Surjections 25-01-09 à 10:25

sa doit etre tout bête mais j'arrive pas à finir la question 1) que je vous ai écrite il me l'a manque pour finir mon DM si vous aviez une idée c'est pas de refus

Posté par
veleda
re : Surjections 25-01-09 à 12:59

pour la 1)
si je déchiffre bien tu as écrit\bigsum_{k=0}^p(-1}^q C_p^q C_{p-q}^{k-p}
or k varie de 0 à p donc k-p0 donc il n'y aurait qu'un terme non nul pour  k=p
est ce que c'est bien le texte ou bien as-tu fais une erreur en le tapant?

Posté par
maru57
re : Surjections 25-01-09 à 16:13

j'ai bien fait une erreur sur la somme mais juste sur les indices la somme fait varier en fait varier q de 0 à !

moi j'avais écrit fait varier k de 0 à p!

Posté par
veleda
re : Surjections 25-01-09 à 16:21

je ne comprends pas c'est q ou k qui varie de 0 à.. ??

Posté par
maru57
re : Surjections 25-01-09 à 16:55

pardon pour l'incompréhension c'est k qui varie de 0 à p

Posté par
veleda
re : Surjections 25-01-09 à 17:10

si kp les C_{p-q}^{k-p}sont tous nuls sauf pour k=p avecC_{p-q}^{0}=1la somme se réduirait à (-1)^q C_p^q  ???

Posté par
maru57
re : Surjections 25-01-09 à 17:28

j'avais mal relut la somme le dernier terme c'est k-q parmis p-q !

je suis vraiment désolé de vous faire perdre votre temps

Posté par
veleda
re : Surjections 25-01-09 à 18:39

on a donc\bigsum_{k=0}^p(-1)^qC_p^{q}C_{p-q}^{k-q}=(-1)^qC_p^q\bigsum_{k=0}^{p}C_{p-q}^{k-q}
si k<qC_{p-q}^{k-q}=0 on a donc
(-1)^qC_p^q\bigsum_{k=q}^pC_{p-q}^{k-q}
on pose k-q=i i varie donc de 0 à p-q
(-1)^qC_p^q\bigsum_{i=0}^{p-q}C_{p-q}^i (et la somme c'est 2^{p-q})
donc (-1)^q2^{p-q}C__p^q
sauf erreur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !