Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Sylow

Posté par
fade2black
30-12-08 à 13:45

Bonjour tout le monde,

j'ai un petit problème d'algèbre, un peu d'aide serait la bienvenue

Soit G un groupe, P un sous groupe de Sylow de G. H un sous groupe de G tel que NG(H)HG.

J'ai montré que NG(H)=H.

Il faut maintenant montrer que |G|/|H|1 (mod p)

Indication : "le groupe P opère sur l'ensemble {gHg-1:gG}"

Merci de votre aide !

Posté par
fade2black
re : Sylow 30-12-08 à 18:50

Up !

Posté par
omicron
re : Sylow 30-12-08 à 21:14

soit E l'ensemble sur lequel agit P, le cardinal de E est l'indice du normalisateur de H dans G c(est a dire |G|/|H|

or d'apres la formule des classes, |E|= sigma des |orbites|.
et on sait aussi que
                                |P|=|orbite||stabilisateur|
or P est un sylow donc |orbite| divise une puissance de p, donc est une puissance de p.
il reste a voir qu il n y a qu une orbite reduite a un element et tu aura

|E|=|G|/|H|=1+p(...)   donc le resultat

Posté par
omicron
re : Sylow 30-12-08 à 21:17

le neutre est dans E, son orbite est reduite a un element, et c est la seule.

Posté par
fade2black
re : Sylow 02-01-09 à 11:42

Mersi omicron !
Le seul endroit qui n'est pas très clair pour moi, c'est quand tu dis que le cardinal de E est l'indice du normalisateur de H dans G. Pourrais-tu me l'expliquer ? (à moins que ce soit trop proche de la définition d'indice pour qu'on puisse l'expliquer...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !