Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Symbole de sommation finie, binôme de Newton

Posté par
_anthony
13-09-11 à 20:27

Bonsoir,

J'ai plusieurs questions à propos d'un exercice fait en classe... Si vous pouvez m'aider

1-

\sum_{k=1}^nn\choose k 3^k = \sum_{k=1}^nn\choose k 3^k1^{n-k} = \sum_{k=0}^nn\choose k 3^k1^{n-k} = 4^n-1

ici ce que je n'ai pas compris comment fait-on pour obtenir le "-1" ?

2-

\sum_{k=0}^{n+1}n\choose k 3^k = \sum_{k=0}^nn\choose k 3^k1^{n-k} + 0 = 4^n

dans ce cas, d'où vient le "+0" ?

Et enfin si quelque connaît un/des site(s) avec des exercices pour prépa ECS1, je prends

Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
Togodumnus
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 20:39

Bonjour,

Il y a un problème dans ta sommation : pour la troisième somme dans le 1), c'est de k = 1. En effet, Cn0301n = 1, d'où le "-1".

Posté par
_anthony
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 20:50

Merci.

\sum_{k=1}^nn\choose k 3^k = \sum_{k=1}^nn\choose k 3^k1^{n-k} = \sum_{k=0}^nn\choose k 3^k1^{n-k}-1 = 4^n-1

Posté par
Togodumnus
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 21:03

Et pour le 2, c'est juste pour faire la différence avec le 1... Là, tu peux calculer directement à l'aide du binôme de Newton.

Posté par
_anthony
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 21:08

Mais pourtant dans la formule du binôme de Newton, il s'agit de la somme de k=0 à n... Je ne vois donc pas pourquoi ça change rien au résultat

Posté par
Togodumnus
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 21:11

Dans la 2 ? Le truc, c'est que n \choose {n+1} n'est pas définie ^^

Posté par
_anthony
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 21:14

Ah ben oui vu que n est inférieur à n plus 1
Merci !

Posté par
Togodumnus
re : Symbole de sommation finie, binôme de Newton 13-09-11 à 21:15

De rien et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !