Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

symétrie

Posté par jean59 (invité) 09-09-07 à 21:37

bonjour

j'ai quelques problème pour résoudre cet exercices de géométrie. Le voici :


Le plan muni d'un repère orthonormal (0 ;i ;j) et M est un point de coordonnées (a ;b)

1)déterminer en fonction de a et b les coordonnées de M1, image de M par la symétrie centrale de centre A(2,1)

2) déterminer en fonction de a et b les coordonnées de M2, image de M par la symétrie axiale d'axe (yy')

3) déterminer en fonction de a et b les coordonnées de M3, image de M par la symétrie axiale d'axe la droite delta d'équation « y=x »

merci de votre attention.

Posté par
pgeod
re : symétrie 09-09-07 à 21:41

bonsoir,

1) En vecteurs : AM1 = -AM

...

Posté par
littleguy
re : symétrie 09-09-07 à 21:44

Bonsoir

1) A est le milieu de [MM1] donc x_A=\frac{x_1+x}{2} Tu en déduis x1. Idem pour l'ordonnée.

2) y2 = y et x2 = -x , par "évidence"

3) symétrie par rapport à la droite d'équation y = x : les x deviennent y et les y deviennent x.

Fais des figures pour vérifier.

Posté par
jeroM
re : symétrie 09-09-07 à 21:46

Bonsoir,
M_1 est le symétrique de M par rapport à A_1 signifie que A_1 est le milieu de \[M\, M_1 \]

Soit P le projeté de M sur yy', alors P(0;b)
De même P est le milieu de \[M\, M_2\]

On peut voir (faire un dessin) que P le projeté orthogonal de M sur la droite est le milieu de R(a;a) et S(b;b). On peut alors déterminer les coordonnées de P. Ensuite comme la question précédente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !