Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

system complexe a deux inconnus !

Posté par
badprepa
20-09-09 à 13:48

Bonjour

Voila j'ai ce systeme a resoudre et j'ai aucune idee du comment partir pour y arriver !!

(z+iw)n+(z-iw)n=2cos(t)
z2+w2=1

Pourriez vous me donner un indice ??

Merci !

Posté par
perroquet
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 14:21

Bonjour, badprepa

Je suppose que l'équation est à résoudre dans R².

Dans ce cas, ton système devient

z = cos(u)    w= sin u  
e^{inu}+e^{-inu}=2\ \cos(t)

La suite ne devrait pas être trop difficile.

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 16:47

Merci oué je vais tenter je vous direz si ca marche effectivement ou si j'ai un blem !!

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 16:53

Alors je trouve que d'après la formule d'euler:

2cos(nu)=2cos(t)

d'ou

t=nu

et si z²+w²=1 alors le module est aussi égal a 1

Est cela ??

Posté par
perroquet
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 17:24

Si z²+w²=1, cela signifie que le point (z,w) est sur le cercle de centre O et de rayon 1.
Donc, il existe t dans [0,2 ] tel que   z= cos u  et    w = sin u

L'égalité   cos(nu)= cos(t) n'est pas équivalente à
nu = t
mais à
nu = t + 2k      ou      nu = -t + 2k

Ensuite, il faut exprimer  u en fonction de t
puis  z et w en fonction de t
et indiquer clairement quel est le nombre de couples solutions trouvés.

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 17:49

Je ne suis pas sur mais par precaution je dirais deux coupe de sollution !!

avec S1 : z=cos((t+2k)/n) w=sin((t+2k)/n)
     S2 : z=cos((-t+2k)/n) w=sin((-t+2k)/n)

Sachant évidament que le point M d'affixe z+iw se trouve sur le cercle trigo !!

Bon après ya la possibilité de 4 couples mais la je comprend plus rien dans ce cas !!

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 17:55

A oui et je precise que c possible parce que cos()=cos(-)

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 18:31

??????

Posté par
perroquet
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 18:52

Citation :

S1 : z=cos((t+2k)/n) w=sin((t+2k)/n)
S2 : z=cos((-t+2k)/n) w=sin((-t+2k)/n)


Comme k varie de 0 à n-1, cela nous donne 2n couples de solutions
Du moins dans le cas général parce que, par exemple, quand t=0 ...

Posté par
badprepa
re : system complexe a deux inconnus ! 20-09-09 à 19:29

exact j'aurais du le preciser que k varié de 0 a n-1 mais ca me parais assez évident !! Mais je prend note !! Merci bien  

Mais si t=0 c'est quand meme bien defini !! le denominateur s'annule avec la puissance il nous reste 2cos(2k) qui nous fait 2 donc c'est bien defini !!

Mais effectivement il ne reste plus qu'un couple de solution possible ou 2 qui sont égaux -0 = 0 !!

Dans tout les cas Merci beaucoup pour votre aide !! Que je vais monopoliser tout au long de cette année !!

A bientôt !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !