Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système

Posté par
ceb
22-02-09 à 17:23

Bonjour, dans un DM de maths sur les probabilités il me faut résoudre un système assez compliqué, j'ai beau essayé mais je ne trouve rien !
En fait il faut, grâce au pivot de Gauss, calculer a et d en fonction de p seulement !

Si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa, voici le système à résoudre :

a=p(b+1)
b=(1-p)a + cp
c=(1-p)(b+1) + pd
d=(1-p)c

Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Système 22-02-09 à 17:30

Bonjour,
Il faut garder a, d et p si j'ai bien compris...
Donc il faut prendre les deux équations du milieu où on considère que les inconnues sont b et c (2 équations , 2 inconnues).
On injecte ces valeurs de b et c dans les deux autres et on a a et d en fonction de p (on doit obtenir un système de 2 équations à 2 inconnues a et d)

Posté par
ceb
re : Système 22-02-09 à 18:26

Je vois ce que tu veux faire mais dans ce cas on aura

a=p([(1-p)a+cp]+1)
d=(1-p)(1-p)(b+1)+pd

Donc il y a toujours les inconnus c et b, ça ne change rien !

Posté par
Marc35
re : Système 22-02-09 à 20:52

Non...
On prend d'abord ces 2 équations (2 inconnues b et c)
b=(1-p)a + cp
c=(1-p)(b+1) + pd
En le résolvant (ce que je n'ai pas fait complètement ), on va trouver
b = f(a,d,p)
c = g(a,d,p)
Et, en remplaçant b et c par ces valeurs dans les 2 autres équations :
a = p(b+1)
d = (1-p)c
Les b et c auront disparus puisqu'on les aura remplacés par leurs valeurs en fonction de a,d,p.

Je peux le faire complètement mais je suis à peu près sûr que ça marche...

Posté par
ceb
re : Système 23-02-09 à 12:56

D'accord mais en mettant en pratique on tourne en rond en cherchant à résoudre
b=(1-p)a + cp
c=(1-p)(b+1) + pd

Je sais pas comment t'expliquer mais si tu essayes à chaque fois qu'on enlève une inconnue on en rajoute une autre...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Système 23-02-09 à 13:03

Bonjour,

je comprends ce que tu veux dire, mais la méthode de Mac35 doit marcher quand même.
Cependant je crois qu'il y a un peu plus simple:

la première ligne te donne a en fonction de b, tu peux donc l'injecter dans la seconde ligne et a aura disparu.

Ensuite, travaille sur la seconde pour exprimer c en fonction de b (et pas le contraire, qui serait plus compliqué ensuite).

Remplace dans la troisième, tu n'auras que des b et des d.

Enfin, utilise la quatrième pour remplacer dans la troisième les d par des c, tu n'aura plus que des c.

Posté par
Marc35
re : Système 23-02-09 à 21:52

a = p(b+1)            (1)
b = (1-p)a + cp       (2)
c = (1-p)(b+1) + pd   (3)
d = (1-p)c            (4)

On prend la valeur de c dans 3 et on la met dans (2)
b = (1-p)a + p(1-p)(b+1) + p2d
Après quelques lignes de calcul :
b = ((1-p)a + p - p2 + p2d) / (1 - p + p2)
D'où :
a = p(b+1)  (1)
Après quelques lignes de calcul :
a = p ((1-p)a + p2d + 1) / (1 - p + p2)

Dans (3), on remplace b par sa valeur tirée de (2) :
c = (1-p)((1-p)a + pc + 1) + pd
Après quelques lignes de calcul :
c = ((1-p)2a + 1 - p + pd) / (1 - p + p2)
Dans (4), on remplace c par sa valeur :
d = (1-p)c = (1-p) ((1-p)2a + 1 - p + pd) / (1 - p + p2)
Après quelques lignes de calcul :
d = (1-p) ((1-p)2a + 1 - p + pd) / (1 - p + p2)

On arrange a :
(1-2p+2p2)a = p2d+1   (5)
On arrange d :
(1-2p+2p2)d = (1-p)3a+(1-p)2  (6)
On tire d de (6) et on le met dans (5)
On trouve après quelques calculs :
a = (2-4p+3p2) / (1-4p+7p2-5p3+p4+p5)
On tire a de (5) et on le met dans (6)
On trouve après quelques calculs :
d = (2-5p+5p2-p3) / (1-4p+5p2-p3-2p4+p5)
Et on a a et d en fonction de p, ce qui répond à la question, je crois...
Calcul un peu long et fastidieux mais faisable... Je pense qu'il n'y a pas d'erreur...

sauf éventuelle erreur de calcul ou de recopie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !