Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

système

Posté par
mathspe5
07-12-09 à 20:04

bonsoir,
je n'arrive pas à déterminer laquelle de ces propositions est vraie:
-Un système de n équations à n inconnues qui n'est pas de Cramer possède forcément plusieurs solutions
ou -Un système linéaire de n équations à p inconnues qui est de rang n possède forcément des solutions

Posté par
MatheuxMatou
re : système 07-12-09 à 21:04

bonsoir
la première est fausse il me semble !
x+y=1
x+y=2

...

non ?

Posté par
perroquet
re : système 07-12-09 à 21:06

Bonsoir, mathspe5

C'est la deuxième propriété qui est vraie.

(à condition que "possède forcément des solutions" signifie  "a au moins une solution")

Posté par
perroquet
re : système 07-12-09 à 21:07

Devancé

Bonsoir   MatheuxMatou

Posté par
MatheuxMatou
re : système 07-12-09 à 21:09

bonsoir
oui... mais sur l'autre !

Posté par
mathspe5
re : système 07-12-09 à 21:13

merci. Mais j'éprouve toujours des difficulés à montrer la véracité de la 2ème propriété. Je ne trouve en effet aucun contre exemple mais cela ne me suffit pas pour conclure. Auriez vous une idée?

Posté par
perroquet
re : système 07-12-09 à 21:26

Résoudre un système linéaire revient à résoudre   AX=B, où A est une matrice à n lignes et p colonnes.

Si A est de rang n, cela veut dire que  Im A=n
Donc, pour tout B de n, l'équation  AX=B a au moins une solution.

Posté par
mathspe5
re : système 07-12-09 à 21:37

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !