Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système à résoudre avec la méthode de Gauss

Posté par
Ignard
22-07-09 à 16:07

Bonjour,

Je suis un peu embêté car habituellement résoudre des système va tout seul mais celui la, ca coince...

Je dois résoudre le système suivant par le pivot de Gauss:

2x+y+z=2
x+3y+z=5
x+y+5z=-7
x+3y-3z=14

habituellement le pivot sert lorsqu'on a autant d'inconnus que de lignes... Je me suis donc dis qu'il fallait appliqué le pivot de Gauss normalement et que l'une des lignes donnerait le même résultat qu'une autre ou bien quelque chose d'évident... mais ce n'est pas le cas (sauf erreur de ma part):

j'obtiens
2x  +y+  z=2
    5y+  z=8
       44z=-82
       -8z=18  

comment faire alors ?  Dois je dire que le système est faux, ou le résoudre pour chaque z (je l'ai déjà fait pour un z et lorsque je vérifie en appliquant les réponses dans le système les 2 dernière lignes sont fausses) ?
Ou bien est ce que je peux utiliser les lignes 2 et 4, isoler z puis remplacer les 2 lignes par l'équation ne faisant intervenir que z ?

Merci d'avance

Posté par
zamot
re : Système à résoudre avec la méthode de Gauss 22-07-09 à 16:32

Salut

Ben c'est qu'il n'y a pas de solutions, d'après ce que tu trouves.

Tu peux peut-être voir les choses ainsi : je note L1, L2, L3 et L4 respectivement les quatre équations.

Tu considères le système (L1,L2,L3). Tu trouves un triplet (x,y,z) de solutions. Tu regardes s'il vérifie L4

Posté par
Ignard
re 22-07-09 à 16:34

c'est ce que j'ai tenté de faire mais ca ne marche pas. Donc je vais dire qu'il n'y a pas de solutions.

Merci

Posté par
theluckyluke
re : Système à résoudre avec la méthode de Gauss 23-07-09 à 09:58

si tu résouds ton système, tu vois effectivement que z=a et z=b avec a différent de b, donc la ça coince...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système à résoudre avec la méthode de Gauss 23-07-09 à 11:22

Faute de frappe dans l'énoncé ?

Si la 4ème équation était:

x+3y-3z=13

Cela devrait aller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !