Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Système avec un paramètre et trois inconnues

Posté par
gps386
12-10-09 à 22:14

Bonsoir, j'ai un système à un résoudre pour le 23 octobre

Problème: Résoudre le système suivant avec m comme paramètre:
:x + 2y + 3z + mt = m - 1
:2x + y + mz + 3t = 1
:3x + my + z + 2t = 0
:mx + 3y + 2z + t = 0

J'ai essayé d'additionner tous les membres à la dernière ligne mais cela ne donne rien.
Sinon, j'ai essayé à arriver à une situation ou je pourrai utiliser le pivot de Gauss.
Comment devrais-je m'y prendre ?

Merci d'avance!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Système avec un paramètre et trois inconnues 13-10-09 à 06:59

Bonjour,

Pour commencer, il faut soustraire 2 fois la première ligne à la seconde, puis 3 fois la première ligne à la troisième, et m fois la première ligne à la dernière.

Ensuite, tu recommences pour éliminer les y de la 3ème et 4ème équation. Etc..

Posté par
dimroth
Solution 18-10-09 à 19:34

Bonjour!
Alors gps386 qui est dans ma classe, on a du mal?

Le plus simple serait de se servir de matrices avec le système de Cramer, tu établis ainsi les solutions pour tout m{0,2,4,-6} et ensuite, tu calcules tous les cas particuliers. En essayant la méthode de "godefroy_lehardi", on y arrive mais c'est très très long et on est sujet à de nombreuses erreurs calculatoires aurait dis monsieur Leblanc^^ Mais je ne pense pas que le prof' accepte un raisonnement avec matrices!

J'aimerai quand même savoir qui tu es à Saint Just S1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !