Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système complexe et ensembles (logique)

Posté par
ric0
29-10-09 à 16:36

>> voici la question :
combien y a-t-il de systèmes complets d'un ensemble à 4 éléments?

aidez moi svp =)


>> Et je n'arrive pas à résoudre ce système (a et b inconnues complexes):
p= -3ab (donc p^3= -27*a^3*b^3)
q= a^3 + b^3

il faut dabord chercher a^3 et b^3

j'ai pensé poser x=a^3 et y=b^3
j'aurai donc -(p^3)/27= xy  et  q= x+y
mais après je m'en sors pas =(

Merci d'avance pour vos réponses. Ric0

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 14:22

Bonjour,

Pour le système, lorsqu'on connait le produit P et la somme S de 2 nombres, on sait qu'ils sont les racines du polynôme X2-SX+P
Donc x et y sont les solutions de l'équation X2-qX-p3/27 = 0

Posté par
ric0
systeme 30-10-09 à 15:15

oui c'est ce uqe j'ai fait :

je pose r=q^3

donc z²-qz-r/27=0

et j'ai : delta= q²+(4r)/27
du coup je dis que delta>0 (enfin je crois)

et j'ai a^3=(q-(delta))/2
et b^3=(q+(delta))/2

mais c'est bizar non ???

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:18

Attention, est un nombre complexe donc on ne se pose pas la question de savoir s'il est positif ou non.

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:19

? donc je fais quoi ?

je prends i(-delta) pr mes sol ?!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:35

Non, quand tu écris ça, tu supposes que est réel
La racine d'un complexe ne s'écrit pas forcément de façon simple.

Par exemple, (1+i)=(2).[cos(/8)+i.sin(/8)]

Si on ne connait pas a et b, alors on garde l'expression

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:36

donc comment je résoud mon équation z²-qz-r/27=0 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:41

Citation :
et j'ai a^3=(q-(delta))/2
et b^3=(q+(delta))/2


En fait, tu as terminé. Il reste à prendre les racines cubiques (complexes !) de ces expressions.

Connait-on les valeurs de p et q ?

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:46

ha ok lol

donc je laisse "delta" ?

bha non on sait juste que :
p= -3ab (donc p^3= -27*a^3*b^3)
q= a^3 + b^3

on les reremplace pas qd mm ?!

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:50

et pkoi a^3 = (q-(delta))/2 et pas (q-(delta))/2
pareil pr b^3

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 15:59

Les variables a et b sont interchangeables.
Si tu regardes bien tes équations, on peut toujours les échanger sans que ça modifie le raisonnement.

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 16:07

ok dc je laisse delta
je le remplace pas par delta= q²+(4r)/27 ?

et c'est bien

(q-(delta))/2

il y a bien une ?!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 16:13

Pour une réponse "propre", il faudrait écrire a et b en fonction de p et q uniquement.
Donc, remplacer r par p3

Oui, il y a bien une

Bon courage pour la suite

Posté par
ric0
re : système complexe et ensembles (logique) 30-10-09 à 16:14

ok merci bcp

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !