Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

système d'équation à trois inconnues

Posté par
plug in
23-10-08 à 13:42

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths qui me pose problème et m'empêche de continuer le reste de mon TD. Pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste?
Voici le système à résoudre:

K1= (10-3- y)/x
K2= z/ (10-3-y)
y= x+z

avec K1= 20 et K2= 0,5

Pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
tortue
re : système d'équation à trois inconnues 23-10-08 à 14:12

bonjour

de la 1ère équation, tu tires que 10-3 - y =K1 x = 20x  a)

donc la 2ème équation s'écrit : 0,5 =z/20x

on en déduit que z= 20x * 0,5= x = z

d'où d'après la 3ème y= 2x

en remplaçant cette valeur dans a), on trouve x. Puis très facilement y et z

Posté par
LeHibou
re : système d'équation à trois inconnues 23-10-08 à 14:24

Bonjour,
En faisant le produit K1*K2 tu trouves déjà z/x = 10
En utilisant la troisième équation tu trouves y/x = 1+z/x = 1+10 = 11
Donc z = 10x et y = 11x, que tu peux reporter dans les équations de K1 ou K2, ce qui te donnera facilement x. Je te conseille de le reporter dans les deux, pour vérification. Tu trouveras x = 10^(-3)/31, et tu en déduis z = 10^(-2)/31, et y = 10^(-3).11/31  

Posté par
JJa
re : système d'équation à trois inconnues 23-10-08 à 14:39

Bonjour,

excusez-moi de poser une question candide :
Cette résolution est-elle du niveau doctorat ou du niveau lycée ?
De nos jours, on s'y perd un peu dans les hiérachies de l'enseignement.

Posté par
LeHibou
re : système d'équation à trois inconnues 23-10-08 à 14:43

Je m'étais posé la même question.
A moins qu'il ne s'agisse pas d'un doctorat de maths ?

Posté par
plug in
re 23-10-08 à 14:56

Je vous remercie de m'avoir répondu, j'ai compris.
En fait je ne fais pas de doctorat de maths mais je suis en faculté de médecine
Merci encore pour votre aide.

Posté par
LeHibou
re : système d'équation à trois inconnues 23-10-08 à 15:50

Chouette (dit LeHibou), on va pouvoir échanger des tuyaux en maths contre des consultations gratuites

Posté par
plug in
re 23-10-08 à 20:46

mdr moui, le hic c'est que je n'ai pas vraiment fini mes années de médecine^^ Mais il ne faut pas s'inquiéter: toute improvisation est possible Cobaye potentiel?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !