Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système d'équation - Déterminants

Posté par
benji1801
20-05-09 à 14:48

Bonjour,

J'ai fais un exercice et j'aimerai savoir si mon résultat est bon.
Voici l'énoncé :


Soient les vecteurs suivants de l'espace vectoriel canonique 5

a1=(1,0,0,2,5) ; a2=(0,1,0,3,4) ; a3=(0,0,1,4,7) ; a4=(2,-3,4,11,12)

Ecrire, à l'aide d'un déterminant, un système d'équations cartésiennes du sous-espace vectoriel de 5 engendré par ces vecteurs.


J'ai donc dit :

Soit C la base canonique de 5.
Soit v un vecteur de 5, tel que les coordonnées de v dans la base canonique C sont : [v]C = (x,y,z,t,w).

Alors v appartient à vect(a1,a2,a3,a4) ssi le déterminant de la matrice | a1 a2 a3 a4 v | est nul.

J'ai donc calculé le déterminant et je trouve det = -28x - 42y - 56z + 14t

Donc det=0 ssi -28x - 42y - 56z + 14t = 0

Donc mon système d'équations cartésiennes est -28x - 42y - 56z + 14t.

J'ai vérifié, avec a1,a2,a3,a4 et ça marche. Donc je pense que c'est ça. Mais mon système d'équations ne comporte qu'une seul équation.
Est-ce-bon tout de même ?

Merci.

Posté par
hypatie
re : Système d'équation - Déterminants 20-05-09 à 15:37

Bonjour,

C'est normal : ces vecteurs définissent un hyperplan c'est à dire un espace ayant une dimension de moins que l'espace qui les contient. Donc, il ne faut qu'une équation.

Par comparaison, un plan dans un espace tridimensionnel est défini par une seule équation

Posté par
apaugam
re : Système d'équation - Déterminants 20-05-09 à 15:45

a priori c'est parfait. je n'ai pas vérifié les valeurs numériques

pour te confirmer qu'il n'y a bien qu'une équation :
une équation permet d'éliminer une composante donc diminue la dimension de 1
et 5-1 est bien égal à 4 (si les 4 vecteurs donnés forment une famille libre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !