Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d'équation du premier degré à deux inconnus

Posté par
rez
08-06-09 à 22:57

Bonsoir,

pour quelle(s) valeur(s) de a appartenant à le système suivant (inconnues x et y) a-t-il
1. une seule solution
2. une infinité de solutions
3. pas de solutions ?

quelqu'un pourrait me donner la méthodologie pour la résolution ? merci

Posté par
otto
re : système d'équation du premier degré à deux inconnus 08-06-09 à 23:25

Bonjour,
on est supposé trouver le système ?

Posté par
rez
re : système d'équation du premier degré à deux inconnus 08-06-09 à 23:28

oups, j'ai oublié l'énoncé
le voici :
ax+y=5
-4x-ay=1

Posté par
Camélia Correcteur
re : système d'équation du premier degré à deux inconnus 09-06-09 à 14:59

Bonjour

Si tu connais les déterminants, la condition pour une seule solution est que le determinant soit non nul. Quand il est nul, ou bien le système a une infinité de solutions ou bien il est impossible, ça dépend du second membre.

Sans déterminants, on peut quand même faire comme dans les petites classes...

Deuxième équation + a fois la première:

(-4+a^2)x=5a+1

Si a^2\neq 4, solution unique.

Si a^2=4: pour a=2 on a 0=11 (impossible), pour a=-2, on a 0=9 tout aussi impossible!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !