Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

systeme d'equation et base de sous espace vectoriel

Posté par
levenge
06-03-09 à 12:33

Bonjours,

Je dois trouver une base du sous espace vectoriel suivant :
Vect(u,v) avec u=(1,-1,1) et v=(2,1,-1)

Je fais donc un systeme d'équation pour resolution (car c'est aussi demandé dans l'énnoncé) et j'obtien ceci (Je ne trouve pas les grande { désolé):
x-y+z=0   L1
2x+y-z=0  L2

x-y+z=0   L1
3y-3z=0   L2<--L2-2L1

x=0
y=Z

Et là je bloque...
Pouvez vous m'aidez svp? Je vous remerci d'avance

Posté par
amauryxiv2
re : systeme d'equation et base de sous espace vectoriel 06-03-09 à 12:52

Quelles caractéristiques doit avoir la base ? Car u et v etant libres, ils forment une base de Vect(u, v) ...

Posté par
blopy
re : systeme d'equation et base de sous espace vectoriel 06-03-09 à 12:55

Salut,

Par définition, (u,v) est une famille génératrice du sev.
Reste à montrer que (u,v) est une famille libre,

Soit  (Ai) avec 1 =< i= < 2,  3!, (Ai)(1 =< i= < 2) / A1(1,-1,1)+A2(2,1,-1)=0
i.e :
(A1+2A2,-A1+A2,A1-A2)=(O,O,O)

On obtient un système linéaire :

A1+2A2=0
A1-A2=0
A1-A2=0

où la seule solution est A1=A2=0
Donc (u,v) forme une famille libre et comme elle est génératrice, elle forme une base de ton sev.

Voilà, sauf erreur c'est sa ^^

Posté par
levenge
re : systeme d'equation et base de sous espace vectoriel 06-03-09 à 13:38

Je n'ai aucune caractéristique pour la base.

L'énnoncé demande simplement un systeme d'equation et une base du sous espace vectoriel.

Je vous remercis de vos réponses, mais je trouve ça un peu simpliste même si c'est juste.
Je vous remercis encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !