Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss

Posté par
gza17
17-09-11 à 19:33

Bonjour,

Lorsque j'ai un problème pour résoudre ce système :

Résoudre le système suivant selon les valeurs du paramètre "a" appartient à R

ax+y+z+t=1    
x+ay+z+t=1
x+y+az+t=1
x+y+z+at=1

ensuite je passe à la méthode du pivot de Gauss

x+y+z+at=1
az-z+t-at=0=z(a-1)+t(1-a)
ay-y+t-at=0=y(a-1)+t(1-a)
ax-x+t-at=0=x(a-1)+t(1-a)

A ce niveau je trouve :

x+y+z+at=1
z(a-1)=t(a-1)
y(a-1)=t(a-1)
x(a-1)=t(a-1)

Si j'ai conclut en divisant par (a-1) si a1
alors
z=t
y=t
x=t
donx z=y=x=t  Je ne vois pas quoi faire de plus, d'autant que ce que j'ai fais doit être faux car quand je remplace dans la première équation du système cela donne :

at+t+t+t=1=t(a+3)

En gros ça me donne rien ...

J'ai besoin d'aide merci

Posté par
veleda
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 19:44

bonsoir,
je n'ai pas tout vérifié mais si a+3 est non nul cela donne x=y=z=t=\frac{1}{a+3}

Posté par
geo3
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 19:48

Bonjour
ax+y+z+t=1    
x+ay+z+t=1
x+y+az+t=1
x+y+z+at=1
=>
ax+y+z+t=1    
(1-a)x+(a-1)y=0 (2)-(1) =>  ( a-1) (-x+y) => x=y pour a<>1
(1-a)x+ (a-1)z =0 (3)-(1)  => x=z
(4)-(1)   => x = t
=>
x=y=z=t = 1/(a+3)
A+

Posté par
geo3
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 19:52

RE
si on remplace (1) donne a/(a+3) + 1/(a+3)+ 1/(a+3) + 1/(a+3) = a/(a+3) +3/(a+3) = (a+3)/(a+3) = 1
ça marche
A+

Posté par
gza17
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 20:10

Merci beaucoup,
et donc si a=1 alors la solution du syystème est l'ensemble vide ?..

Posté par
veleda
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 20:59

*a=1 le système se réduit à une seule équation x+y+z+t=1 il y a une triple indétermination,tu peux choisir x,y ,z et alors t=1-(x+y+z)
**a=-3 le système est impossible

Posté par
gza17
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 21:31

Ok merci beaucoup
Bonne soirée a vous

Posté par
veleda
re : Système d'équation ; méthode du pivot de Gauss 17-09-11 à 21:32

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !