Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme d'equations

Posté par
qwerty321
10-01-09 à 12:06

Bonjour!
bon je c que c'est bete mais ca marche!:S ca se passe des fois non?

j'arrive pas a resoudre le systeme
4x3+2y=0
2x+2y=0

je trouve x=0 et y=0
x=V2/2 et y=-V2/2   x=-V2/2 et y=V2/2 mais ca marche pas dans les 2 equations

merci

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 10-01-09 à 12:19

Bonjour,

Pour (x,y)=(0,0) : Le systeme est tout simplement vérifié.
Pour (x,y)=(\fr{\sqrt{2}}{2},-\fr{\sqrt{2}}{2}) :
4x^3+2y=4\times \fr{sqrt{2}}{4} - 2\times \fr{\sqrt(2)}{2}= \fr{\sqrt(2)}{2} - \fr{\sqrt(2)}{2} = 0
x+y = \fr{\sqrt(2)}{2} - \fr{\sqrt(2)}{2} = 0

Je te laisse remarquer que 4(-x)^3+2(-y) = -4x^3-2y = 0 ssi 4x^3+2y = 0, de meme, x+y=0 ssi (-x)+(-y) = 0.
Tout ca pour dire que le couple (x,y)=(-\fr{\sqrt{2}}{2},\fr{\sqrt{2}}{2}) fonctionne donc aussi.

Bref, ou est le problème ?

Posté par
BlackShark29
re : systeme d'equations 10-01-09 à 12:21

Bonjour

Si, ça marche bien dans les deux équations. (Sauf erreur de ma part)

Cas 1 : x=0 et y=0: Évident.

Cas 2 : x=V2/2 et y=-V2/2 :
4(V2/2)3 + 2 (-V2/2) = 4 (2V2/8) - V2 = V2 - V2 = 0

Cas 3 : Tu remplaces de la même manière.

Posté par
BlackShark29
re : systeme d'equations 10-01-09 à 12:22

Désolé Narhm, je n'avais pas vu ton message.

Posté par
Narhm
re : systeme d'equations 10-01-09 à 12:28

Bonjour BlackShark29,

Deux avis valent mieux qu'un

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 10-01-09 à 12:28

oups desole..c vrai ca marche
c car j'aV essayer sur la calculete et ca me donner 1*10^-14..bizarr non?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !