Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme d'equations

Posté par
qwerty321
03-04-09 à 17:07

Bonjour, quelqu'un peut-il m'aider a resoudre ce systeme?
je bloque a la fin et je pense que ya pas de solution:

x1+3x2+5x3-2x4=C0
-x1+x2-x3-2x4=C1+C0
2x1+4x3+2x4=C2

apres avoir reduit la matrice je trouve:

1    3    5    -2    C0
0    1    1     -1    (C1+C0)/4
0    0    0      0   (C1-2C0)+6((C1+C0)/4)


merci

Posté par
Drysss
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:22

Es tu sur d'avoir fini le pivot de Gauss?

Sinon, tu vois qu'il y a une condition de compatibilité.
Relis ton cours, les pivots de Gauss sont vraiment des trucs basiques qu'il faut maitriser.

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:24

il ya pas de solutions n'est-ce pas?
car dans la derniere colonnes on n'a pas de 1 et ya entierement de 0

Posté par
Drysss
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:27

Si ce qu'il y a à droite est nul alors il y a une infinité de sol sinon il y en a aucune.

Donc deux cas :
1) C1-2C0 +6 ((C1+C0)/4)=0
Donc les solutions sont :.... (tu finis ton pivot).
2) (C1-2C0)+6((C1+C0)/4) different de 0 donc pas de sols.

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:29

la question ici est de savoir si p1, p2 p3 et p4 engendre p[sub][/sub](R)
si il exsite A,B,C et D tel que Ap1+Bp2+Cp3+Dp4=C+C1x+C2x2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:40

Bonjour, je n'ai pas ça, mais plutôt:




5$\blue\displaystyle\(1\;3\;5\;-2\\0\;1\;1\;-1\\0\;1\;1\;-1\)\(x_1\\x_2\\x_3\\x_4\)=\(C_0\\\fr{C_1}4+\fr{C_0}2\\\fr{C_2}2+C_1+C_0\)



Le système est donc compatible si et seulement si les deux dernières composantes du vecteur colonne du membre de droite sont égales, ce qui s'écrit 5$\blue\displaystyle 2C_0+3C_1+2C_2=0

Dans ce dernier cas, on peut choisir comme équations principales les deux premières équations, et comme inconnues principales 5$\blue\displaystyle x_1 et 5$\blue\displaystyle x_2 .

Autrement dit, 5$\blue\displaystyle x_3 et 5$\blue\displaystyle x_4 peuvent être choisies arbitrairement, et pour chacun de ces choix, le système admettra un et seul 4-uplet 5$\blue\displaystyle(x_1;x_2;x_3;x_4) solution.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:41

Bonjour Dryss!

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:44

j'ai refai mes calculs et je suis sur..tu peut te reassurer?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:51

Oui, moi aussi j'ai refait mes calculs, je confirme mon message précédent.

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 17:53

oups:$
pour la deuxieme equation c'est =c1 et non pas c0+c1:S

desole

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 18:32

alors?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 18:40

Ce n'est pas normal que tes C2 aient disparu dans la troisième ligne!

De toute façon, il vaut mieux t'arrêter dans tes calculs lorsque les deux dernières lignes de la matrice sont identiques, et la condition de compatibilité est alors que les deux dernières composantes du membre de droite soient égales.

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 18:43

les c2 sont toujours dans la 3eme ligne

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 18:57

Relis-toi, tu verras qu'ils n'y sont pas!

Faut faire attention à ce qu'on poste, quand même!

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 19:01

c'est c2-2c0 au lieu de c1-2c0:S
desole encore

Posté par
qwerty321
re : systeme d'equations 03-04-09 à 19:34

je bloque s'il vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : systeme d'equations 03-04-09 à 23:22

Ton calcul est faux, décidément.

Applique ce que je t'ai dit à 18h40, je t'ai donné la méthode! Tu n'as plus qu'à faire des calculs justes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !