Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme d'équations

Posté par
futuresight
06-09-09 à 19:00


Bonjour à tous,

J'ai un système d'équations à exposants à résoudre et je ne sais pas par où commencer


Déterminer les entiers n et p pour lesquels le système suivant a des solutions.

\left\{
 \\ \begin{eqnarray}
 \\ z^n=1\\
 \\ (1+z)^p=1
 \\ \end{eqnarray}
 \\ \right.
 \\


Merci pour votre aide

Posté par
Rudi
re : systeme d'équations 06-09-09 à 19:05

bonjour

résoudre dans C ?

Rudy

Posté par
Rudi
re : systeme d'équations 06-09-09 à 19:13

z^n=1 donne |z|=1 z=cost + isint

1+z = 1+cost+isint = 2cos²t/2 + 2isint/2cost/2 = 2cost/2(cost/2 + isint/2) = (2cost/2).eit/2

Sauf erreur, tu devrais pouvoir conclure

Rudy

Posté par
yoyodada
re : systeme d'équations 06-09-09 à 19:40

Bonjour,

z^n = 1 \Longleftrightarrow \exists k \in \{0,...,n-1\}, z = e^{\frac{2ik\pi}{n}}

De même, \exists k'\in \{0,...,p-1\}, z = e^{\frac{2ik'\pi}{p}} - 1

On a donc e^{\frac{2ik'\pi}{p}} - 1 = e^{\frac{2ik\pi}{n}}

d'où e^{\frac{2ik'\pi}{p}}-e^{\frac{2ik\pi}{n}}=1

soit e^{i.(k\pi/n+k'\pi/p}.[-e^{i.(k\pi/n-k'\pi/p)}+e^{-i.(k\pi/n-k'\pi/p}] = 1
donc e^{i\pi(k/n+k'/p)}.(2sin(\pi.(k'/p-k/n)) = e^{i0}
d'où k/n + k'/p \equiv 0 [2]

et sin(\pi.(k'/p-k/n))= 1/2, d'où k'/p - k/n \equiv 1/6 ou 5/6 [2], soit 6(k'/p - k/n) \equiv 1 ou 5 [12]

Je pense qu'il est maintenant possible de conclure sur n et p En espérant ne pas avoir fait d'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !