Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système d'équations

Posté par
Kendor
11-06-11 à 14:44

Bonjour à tous et à toutes
Dans un projet informatique je suis amené à résoudre le système suivant dans lequel K,  x_1 , x_2 , y_1  et  y_2 sont connus. On cherche x et y en fonction de ces constantes.


 \\ K*d_1 = \sqrt{(x-x_1)^2 + (y-y_1)^2}
 \\ K*d_2 = \sqrt{(x-x_2)^2 + (y-y_2)^2}
 \\

J'ai essayé par les méthodes classiques (combinaison, substitution) mais en vain. J'ai remarqué que ça risque de ne pas marcher non plus avec les matrices parce que ça ne semble pas linéaire (est-ce bien un système dit non-linéaire ?). En tout cas si il est possible de résoudre ce système qui semble l'être (2 équations à 2 inconnues), pourriez-vous me donner le nom d'une méthode pour que je puisse la résoudre ou me mettre sur une piste ?

Merci d'avance !

NB : a priori, on n'a aucune information sur la dépendance des constantes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système d'équations 11-06-11 à 14:58

Bonjour

Je suppose que d_1 et d_2 sont aussi connus. Le système à une interprétation géométrique évidente: on cherche les points situés à distance Kd_1 de (x_1,x_2) et à distance Kd_2 de (x_2,y_2). C'est donc l'intersection de deux cercles (ce qui suppose des discussion sur l'existence des solutions).

Ceci étant dit, en élévant au carré on trouve

x^2-2xx_1+x_1^2+y^2-2yy_1+y_1^2=K^2d_1^2
x^2-2xx_2+x_2^2+y^2-2yy_2+y_2^2=K^2d_2^2

En faisant la différence on trouve une expression du type ax+by=c qui permet d'exprimer y en fonction de x, puis en substituant dans une des deux équations on trouve une équation du second degré, qu'on doit pouvoir résoudre. Les calculs ne sont pas très ragoutants, mais j'ai l'impression que ça se fait!

Posté par
Kendor
re : Système d'équations 11-06-11 à 15:19

Oui d1 et d2 sont aussi connus. C'est bon grâce à vous j'ai réussi à trouver les solutions x et y et qui oui sont vraiment pas beaux à voir. J'avais commencé par faire de cette façon mais en voyant trop vite, j'ai cru qu'en soustrayant une ligne sur une autre, tous les x et les y partaient (puisque les termes du deuxième ordre sont du même signe donc on a x²-x², idem pour y) mais j'avais oublié les termes en -2xx1 qui ne s'annulent pas avec les constantes.

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système d'équations 11-06-11 à 15:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !