Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système d'équations linéaire

Posté par
Mizukage_Tobi
04-03-09 à 19:30

Bonjour à tous,
Je suis embêté concernant un énoncé que je n'arrive pas à interpréter pour en tirer les équations linéaires correspondantes.
Je vous écris l'énoncé tel qu'il est proposé :

Voici les résultats d'une étude réalisée par un journal automobile visant à comparer le prix de revient d'une voiture A et d'une voiture B.
La voiture A coûte 15000 euros à l'achat et on évalue un coût au kilomètre de 0,5 euros; le voiture B coûte 10000 euros à l'achat et a un côut au kilomètre de 0,55 euros. Déterminer à partir de combien de kilomètres la voiture A devient plus rentable que la voiture B.
Maintenant on comptabilise le coût de l'assurance en plus des frais au kilomètre. Sachant que l'assurance mensuelle de la voiture A est de 150 euros et celle de la voiture B de 140 euros, déterminer les kilométrages mensuels pour lesquels la voiture B reste plus rentable que la voiture A, sur une durée de 10 ans.

Tout ce que j'ai pu comprendre à partir de l'énoncé c'est de remplacer :
- le prix à l'achat par x ;
- le coût au kilomètre par y ;
- le coût de l'assurance par z ;
Mais je ne sais pas comment faire pour transformer la durée de 10 ans ...

Bref je n'arrive pas à interpréter cet énoncé.
Svp j'ai besoin d'aide. Les énoncés littéraux sont mon gros point faible !

Et si vous pouvez m'expliquer clairement étape par étape comment procéder, cela me permettra de mieux comprendre comment m'y prendre

Posté par
sanantonio312
re : Système d'équations linéaire 04-03-09 à 19:44

Salut Mizukage_Tobi,
Tu n'as pas à utiliser x, y et z: On te les donne. Tout ce que tu ne connais pas, c'est le nombre de km mensuels.
Il faut que tu ramènes tout à un mois.
La durée à prendre en compte étant de 10 ans, l'achat des voitures revient à:
15000/(10*12)=125 € par mois pour la A
10000/(10*12)=250/3 € par mois pour la B

Au final, la A coûte 125 (d'achat) + 150 (d'assurance) + 0,5k (k étant le nombre de km mensuels)
A=275+0,55k
De même, B=250/3+140+0,55k=(420+250)/3+0,55k=670/3+0,55k

Il te reste à trouver pour quel nombre de km ce prix de revient est le même pour les deux types de voitures.

Ca te va?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Système d'équations linéaire 04-03-09 à 20:18

Dans un premier temps, je ramène le prix d'achat à un montant échelonné sur 10 ans.
Puis j'ajoute l'assurance (par mois) ainsi que le prix au kilomètre.
Cependant puis-je remplacer A et B par des inconnues notées x et y, ramenant l'équation à :

275 + 0,55k = x
670/3 + 0,5k = y

Posté par
sanantonio312
re : Système d'équations linéaire 04-03-09 à 20:21

Bien sûr. T'appelles ça comme tu veux, A, B, x, y, coucou.... L'avantage de A et B (ou a et b), c'est que tu ne te mélanges pas les pinceaux!

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Système d'équations linéaire 04-03-09 à 20:23

Merci beaucoup sanantonio 312 ^^
Aurais tu par ailleurs une méthode afin de retranscrire ce type d'énoncé par des équations ?

Posté par
sanantonio312
re : Système d'équations linéaire 04-03-09 à 20:28

Non.
pas vraiment.
Faut bien comprendre le txte et ne pas confondre les données (ce qu'on te "donne") et les variables: ce que tu cherches.

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Système d'équations linéaire 05-03-09 à 15:58

Ce que j'ai trouvé :

|1   0   -0,55   275|
|0   1    -0,5 670/3|

Cela me donne une matrice échelonnée.
Mais que puis-je faire ensuite pour déterminer k, inconnue demandée dans l'énoncé ?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : Système d'équations linéaire 05-03-09 à 16:29

Je viens de remarquer que ce n'est pas la bonne méthode d'essayer de trouver la solution à tout prix avec la matrice échelonnée.

D'après la matrice déterminée dans le précédent post, je trouve le système d'équations suivante :
{x - 0,55k = 275          <=>  {(-100/55)x + k = -500
{y - 0,5k  = 670/3             {-2y        + k = -1340/3

<=> {k = -500 + (100/55)x
    {k = -1340/3 + 2y

Je remplace k par -500 + (100/55)x :
2y -1340/3 = -500 + (100/55)x <=> y = -80/3 + (50/55)x
Ensuite est-il possible de continuer, ou l'exercice est terminé ?    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !