Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

système d'équations nombres complexes

Posté par
manphi
20-01-09 à 21:23


Bonsoir,

Il faut que je résolve le système suivant :

(x+y)(x^3-y^3)=819
(x-y)(x3+y^3)=399

J'ai fait 1)+2) et j'obtiens x4-y^4=609 puis 1)-2) qui me donne yx^3-y^3x=210

et maintenant je suis coincé donc ça ne doit pas être la bonne façon de faire. Avez-vous une idée à me proposer ?

Merci d'avance.

Posté par
Fullerman
re : système d'équations nombres complexes 20-01-09 à 21:45

J'ai essayé en posant s = x+y et p = xy mais je ne suis pas plus avancé que toi.
Dans x^3 - y^3, tu peux mettre x-y en facteur.
De même, dans x^3 + y^3 tu peux faire apparaître x+y.
Tu peux ensuite faire le rapport des deux égalités.
J'obtiens une première condition sur s et p : 10s^2 = 49p.
Il en faudrait une deuxième afin d'expliciter s et p, et ainsi en déduire x et y.
Le problème, c'est que l'on ne peut exprimer x-y en fonction de s et p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !