Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système de trois équations à trois inconnues

Posté par
Olimpe8
05-01-09 à 14:26

Bonjour à tous, j'ai un gros problème avec un système, je ne sait pas du tout par où commencer ni comment faire :

résoudre dans 3 le système suivant:

x+y+z=-2
1/x + 1/y + 1/z=-2
xy/z + yz/x + xz/y=o

Si vous pouviez me donner juste une piste pour commencer ou une méthode pour résoudre ce genre de système ça m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance

Posté par
fade2black
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 15:37

Salut !

Je dirais que ce système n'a pas de solution.

Regarde la 3e équation. Elle est équivalente à [(xy)²+(yz)²+(xz)²]/xyz (si on réduit au même dénominateur), ce qui donne (xy)²+(yz)²+(xz)²=0 ; comme c'est la somme de trois termes positifs, on doit avoir :
(xy)²=(yz)²=(xz)²=0
Et donc xy=yz=xz=0.
En particulier, xy=0, donc x=0 ou y=0
Or dans la deuxième équation, puisqu'on divise par x et y, on ne peut pas avoir x=0 ou y=0...

Posté par
fade2black
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 15:39

Houla pardon j'avais pas vu que tu cherchais les solutions complexes, oublie ma réponse alors !

Posté par
Olimpe8
re 05-01-09 à 15:47

oui j'avais pensé à ça aussi mais voilà c'est des solutions complexes...
merci quand même

Posté par
frenicle
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 16:17

Bonjour

Comme xyz n'est pas nul, le système est équivalent à :
(1)   x + y + z = -2
(2)   xy + yz + zx = -2xyz
(3)   x²y² + y²z² + z²x² = 0

De (2) et (3) on tire

(xy + yz + zx)² - (x²y² + y²z² + z²x²) = 4x²y²z²
ou
2(x²yz + xy²z + xyz²) = 4x²y²z²
soit
x + y + z = 2xyz

Donc

x + y + z = -2
xy + yz + zx = 2
xyz = -1

Par conséquent, x, y et z sont les solutions de l'équation
X3 + 2X² + 2X + 1 = 0
que je te laisse le plaisir de résoudre (elle a une racine évidente).

Cordialement
Frenicle

Posté par
Olimpe8
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 17:42

Pour arriver à :
(xy + yz + zx)² - (x²y² + y²z² + z²x²) = 4x²y²z² tu fais a 2ème ligne au carré mois la troisième ligne c'est ça ??

Posté par
Olimpe8
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 17:43

Merci beaucoup pour ton aide aussi

Posté par
frenicle
re : Système de trois équations à trois inconnues 05-01-09 à 17:49

Oui, c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !