Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Système Linéaire

Posté par
julien356
03-01-09 à 11:08

Je ne parvient pas résoudre le système suivant, du moins je ne parvient pas à trouver le biais par lequel le résoudre.
Voici le Système:

Soit.
(7-12)x - 2y +z =0
-4x + (8-12)y -4z =0
x -2y + (7-12)z = 0

Merci à l'avance pour votre aide, ce serait sympa de me donner une petite indication au moins pour que je parvienne à me lancer car là je suis bloquer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Système Linéaire 03-01-09 à 11:17

Bonjour
commence par simplifier l'équation du milieu par 4, tu y verras plus clair ....
en particulier tu pourras remplacer la première par première + deuxième, et la dernière par dernière plus deuxième
les deux équations ainsi obtenues te permettront de distinguer des valeurs de lambda ....

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 03-01-09 à 12:17

J'obtiens donc :
(2-3)2y = 0
-x + (2-3)y -z = 0
-y + (2-4)z = 0

Donc on a y= 0 ??

Posté par
Drysss
re : Système Linéaire 03-01-09 à 12:49

Tu ne connais pas le pivot de Gauss?

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 03-01-09 à 12:52

Non parce que en faite c'est un exercice pour les vacances pour nous faire chercher, c'est comme une introduction on va faire cela a la rentrée. Mais, j'aurai aimé réussir cet exercice pour ne pas etre à la rue à la rentrée

Posté par
Drysss
re : Système Linéaire 03-01-09 à 13:29

bah ecoute tu fais par substitution successives...
Par ex : t'exprimes y en fonction de x et z dans 1)
Tu injectes, tu exprimes x en fonction de z dans 2)
Tu exprimes y en fonction de z.
tu injectes dans la derniere expression,tu trouves z et tout.

Par contre quand tu exprimes, penses a séparer les cas, quand tu divises par 0.

C'est long, c'est dur mais ca marche

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 03-01-09 à 13:55

J' arrive avec des 2 sa ne va pas ?

Merci

Posté par
Drysss
re : Système Linéaire 03-01-09 à 14:07

pour vérifier, rentre ca dans maple, j'ai essayé de le faire, j'ai vu les calculs et j'ai abandonné .
Par contre j'ai pas Maple :'(

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 03-01-09 à 14:10

Oui les calculs sont impressionnants, je n'ai pas Maple non plus

Posté par
lafol Moderateur
re : Système Linéaire 03-01-09 à 14:52

en faisant comme je t'avais conseillé, j'arrive à \{6(1-2\lambda )x - 3\lambda y =0\\-x+(2-3\lambda)y-z=0\\-3\lambda y + 6(1-2\lambda )z=0\.

je ne comprends pas comment tu peux arriver à des lambda carrés

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 03-01-09 à 17:23

Je n'arrive pas à ça !
Et même là après je vois même pas comment faire
Merci à l'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Système Linéaire 04-01-09 à 16:36

je commence par simplifier par 3 la première et la dernière :

\{2(1-2\lambda%20)x%20-%20\lambda%20y%20=0\\-x+(2-3\lambda)y-z=0\\-\lambda%20y%20+%202(1-2\lambda%20)z=0\.

si lambda = 1/2 :

la première et la dernière donnent toutes les deux y = 0, et celle du milieu donne x = -z. ensemble des solutions : droite vectorielle engendrée par (1; 0; -1)

si lambda différent de 1/2 :

la différence entre la première et la troisième ligne donne x = z

on le reporte dans les équations (la dernière est exactement identique à la première, je ne la réécris pas):

\{2(1-2\lambda%20)x%20-%20\lambda%20y%20=0\\-2x+(2-3\lambda)y=0\.

Posté par
lafol Moderateur
re : Système Linéaire 04-01-09 à 16:39

je te laisse résoudre ce derniè=er système. (substitution : extirpe x en fonction de y dans la deuxième, reporte dans la première, tu devrais trouver que si lambda ne vaut ni 1 ni 1/3, y = 0 = x, donc dans ces cas, seule solution du système de départ (0 ; 0 ; 0)

il ne te restera que les cas lambda = 1 et lambda = 1/3 à traiter.

Posté par
julien356
re : Système Linéaire 04-01-09 à 19:02

Merci pour cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !